(0.722184)

Комментарий МИД РФ в связи с докладом МООННГ

Комментарий МИД РФ в связи с докладом МООННГ


МИД РФ прокомментировал расследование, проведенное миссией ООН по наблюдению в Грузии, авиаинцидента со сбитым над территорией Абхазии 20 апреля грузинским БПЛА. В подготовленном докладе утверждается, что грузинский беспилотник якобы был сбит российским истребителем, прилетевшим с севера.

"Российская сторона внимательно ознакомилась с этим докладом МООННГ. Заслуживает внимания то, что МООННГ квалифицирует разведывательные миссии беспилотных самолетов в качестве "военных действий", а это противоречит Московскому соглашению 1994 г. Оно обуславливает, что стороны будут неукоснительно соблюдать прекращение огня на суше, море и воздушном пространстве.

Сбитый 20 апреля с.г. БПЛА был идентифицирован как принадлежащий Грузии летательный аппарат Hermes 450. Именно его полет стал первопричиной произошедшего инцидента. К сожалению, грузинская сторона и после случившегося не только не прекратила провокационные полеты своих беспилотников, но и стала наращивать их число. Теперь эти нарушения носят уже не единичный, а системный характер, еще более нагнетая напряженность в зоне конфликта. По информации из Сухуми абхазская ПВО сбила уже семь таких самолетов-разведчиков, однако только три из них признаны в докладе МООННГ грузинскими БПЛА израильского производства. Полагаем, что абхазская сторона располагает доказательствами и возможностями продемонстрировать обломки других сбитых БПЛА. Важно, чтобы МООННГ продолжила расследование первопричины проблемы.

Вместе с тем, целый ряд заключений, сделанных в докладе МООННГ, вызывает у нас вопросы. Причем речь не идет о том, чтобы усомниться в компетентности специалистов Миссии ООН. Дело скорее в тенденциозных и необъективных материалах, на которых было построено ее расследование – видеопленке и показаниях неких радаров.

Эта видеопленка, о которой уже давно идет разговор и которую грузинская сторона растиражировала по телевидению, но так и не рискнула показать в ООН и предоставить российской стороне, как мы уже отмечали, вызывает серьезные сомнения. Да и данные радаров, использованные МООННГ, не совпадают с теми, что имеются у нас. Некие "доказательства", переданные ооновцам "независимыми" экспертами США и стран Балтии, похожи скорее всего на вброс направленной информации с тем, чтобы предопределить выводы их расследования.

Обращает на себя внимание и то, что результаты тбилисских "выкладок" и тезисы "независимых" экспертов были переданы лишь избранным странам НАТО и Евросоюза. В целом же качество этих расследований не вызывает доверия. Уже на данном этапе просматриваются неувязки в определении типа самолета, сбившего БПЛА, его вооружения и траектории полета.

Все случившееся с грузинским беспилотником удивительно напоминает инцидент, произошедший в августе 2007 г. в пос. Цителубани, когда российский СУ-24 якобы сбросил ракету на грузинскую РЛС в зоне грузино-осетинского конфликта. Тогда тоже была запущена скандальная кампания с привлечением разного рода "независимых" экспертов, которые "напустили туману", а рассеять его удалось лишь после подключения к расследованию компетентной российской комиссии. Но грузинская сторона не решилась довести дело до конца. Рассчитываем, что в случае с инцидентом 20 апреля с.г. истина все же будет установлена", говориться в официальном заявлении МИД РФ.
// Российский миротворец //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования