(0.44088)

Задержанный в Грузии журналист "Комсомолки" вернется домой на следующей неделе

Задержанный в Грузии журналист "Комсомолки" вернется домой на следующей неделе

В настоящее время корреспондент "Комсомольской правды" Николай Варсегов находится в российском посольстве в столице Грузии Тбилиси. Предположительно в начале следующей недели он вернется в Москву, и этот конфликт можно будет считать исчерпанным.

"Я подошел к грузинским постам, это были даже не пограничники, а служба госбезопасности. И поскольку они не признают эту границу по Ингури, мне сказали: граница наша, там где заканчивается Сочи, т.е. от Адлера по реке Псоу... Далее мне было предложено на видеокамеры сделать некие заявления, от которых будет зависеть: либо сейчас меня отпустят, либо я могу получить срок до пяти лет. Было сказано: вас подставили российские миротворцы, российские власти, российские пограничники, то есть завуалировано мне было предложено оклеветать, чего, конечно, я не стал делать. В итоге меня привезли в Тбилиси в ГБ, переночевал в камере на нарах", - рассказал сам Варсегов "Маяку".

"Фактически он и не переходил границу с Грузией, он находился в Абхазии в творческой командировке и проходил по району, который контролируют российские миротворцы. Но наткнулся на грузинский патруль. Ему заявили, что он незаконно без визы находится на территории Грузии с тех пор, когда перешел российско-абхазскую границу. Его сразу задержали и доставили в Тбилиси, - рассказали ранее корреспонденту "Кавказского узла" в редакции "Комсомольской правды". - Но наш консул забрал его и сейчас Николай находится в гостинице и ждет возвращения домой ".

"Трудно представить, что взрослый человек, журналист, не знал о том, что должен иметь грузинскую визу, - заявил корреспонденту ИА Regnum начальник пресс-службы МВД Грузии Шота Хизанеишвили Хизанеишвили, - мы считаем, что это была намеренная провокация, в результате которой в России подняли бы крик о том, что в Грузии задерживают журналистов, и сделали бы из этого скандал. Поэтому мы приняли решение передать его посольству Российской Федерации". По словам Шоты Хизанеишвили, это решение является позицией и доброй волей грузинского государства, и законодательная база Грузии позволяет в данном случае освободить правонарушителя. При этом он отметил, что "еще осталось завершить некоторые процедуры".

Специальный корреспондент российской газеты "Комсомольская правда" Николай Варсегов был задержан правоохранительными органами Грузии на мосту через разъединяющую грузинскую и абхазскую стороны реку Ингури по обвинению в незаконном пересечении государственной границы Грузии на абхазском участке грузино-российской границы. В частности, Варсегов пересек границу без грузинской визы, имея при себе лишь российский общегражданский паспорт. Между тем, радио "Эхо Москвы" со ссылкой на "Комсомольскую правду" отмечает, что это уже второй случай задержания Варсегова за нарушение государственной границы Грузии.

Примечание редакции: см. также новость "В Грузии освобожден корреспондент "Комсомольской правды" Николай Варсегов".
// Кавказский узел //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования