(0.185369)

Саакашвили предложил сдаться

Саакашвили предложил сдаться
До 1 мая все иностранные шпионы в Грузии, по требованию президента страны, должны явиться с повинной

Ксения Лисевич
29 марта 2006

Еще не успели смыть кровь со ступенек лестниц тбилисской тюрьмы, где в ночь на понедельник грузинский спецназ мужественно предотвратил "массовый побег" заключенных, как у Михаила Саакашвили возникли проблемы посерьезней, чем несколько тысяч гниющих заживо в жутких условиях преступников. Оказалось, к его президентскому креслу подкрадывалась многоголовая гидра иностранных разведок, окопавшаяся на расстоянии одного этажа от кабинета грузинского президента. Но и она оказалась лишь звеном в цепи космического масштаба заговора, вынашиваемого врагами грузинской демократии. К счастью, в Тбилиси быстро раскусили, кто стоял за бунтом в тюрьме, прозорливо связали его с произошедшим в ту же ночь повреждением линии электропередачи и пойманным шпионом. Оказалось, это "весьма серьезные силы", которые готовят "дестабилизацию Грузии".

Если для дестабилизации Грузии достаточно бунта в тюрьме, с которым группа спецназовцев может справиться за пару часов, или незначительной диверсии с отключением линии электропередачи, которую должны были отключать для ремонта, возникает вопрос, что же это за "серьезные силы"? И что это за иностранные разведки, на которые работает маленький чиновник в президентской администрации, не имеющий доступа к серьезным документам и решениям?

Михаил Саакашвили и его "надежда и опора", спикер парламента Нино Бурджанадзе, лично все объяснили непонятливому народу. Тюремный бунт и диверсия на линии электропередачи в Кодорском ущелье - "звенья одной серьезной цепи и очень серьезная атака, направленная на дестабилизацию в стране". В общем, опять внешняя угроза, затаившийся враг, готовый наброситься на маленькую Грузию, если только народ не сплотиться вокруг справедливого и сильного президента, вместе с которым не страшен даже самый серый волк.

Это единственно верный вывод из всего случившегося. Только благодаря "адекватным действиям властей" (семь человек убитыми, 22 ранеными) страна избежала "тяжелого кризиса и беспорядков". Бунт подавлен, злоумышленники кусают локти, шпион пойман и ждет самого справедливого суда в мире. "Думаю, никому не нужно объяснять, что могло последовать за побегом из тюрьмы четырех тысяч опасных преступников, - все-таки решила пояснить г-жа Бурджанадзе. -Убеждена, что это вызвало бы цепную реакцию в других аналогичных учреждениях, а создавшимся положением воспользовались бы силы, планирующие в стране дестабилизацию". Власти Грузии всегда отличались особой склонностью к произнесению громких речей, зачастую весьма двусмысленных. "Я уверена, что абсолютное большинство населения нас поддержит, и мы не позволим ворам и преступникам управлять страной из тюрьмы", - заявила спикер грузинского парламента, явно ненамеренно предполагая, что все вышеперечисленные имеют возможность управлять Грузией в более комфортных условиях.

Впрочем, паранойя грузинского руководства имеет объяснение. Главный манифест "розовой" демократии - восстановление территориальной целостности Грузии - терпит фиаско. Очевидно, что сдвинуть ситуацию с "мертвой точки" и заставить Южную Осетию и Абхазию отказаться от идеи собственной независимости невозможно. А отвлечь многострадальное грузинское население от грустных мыслей о социальной несправедливости можно, натравливая его на внешнего врага.

Шпионский скандал и вовсе выглядит анекдотическим. Напомни, что во вторник сотрудники департамента контрразведки МВД Грузии задержали советника информационного отдела пресс-службы администрации президента Грузии Симона Киладзе, которому были предъявлены обвинения в предательстве родины и шпионаже. Непонятно, какую полезную "серьезным антигрузинским силам" информацию мог сообщить чиновник такого ранга "о президенте, главах исполнительной и законодательной власти, визитах государственных делегаций и переговорах". При этом "в целях конспирации" Киладзе пользовался электронной почтой. За свои услуги он получил 20 тысяч долларов - и это за целых два года своей кропотливой работы по подрыву грузинской государственности. Видимо, в такую сумму оценили "серьезные силы" грузинские секреты.

Поимка шпиона, что время от времени без особого шума происходит в большинстве стран, сильно взволновала президента Саакашвили. В своей речи об антигосударственной деятельности, произнесенной на фармацевтическом заводе, он то и дело сбивался с мысли и противоречил себе. Так, говоря о том, что он располагает достаточной информацией о лицах, занимающихся шпионажем, Саакашвили посетовал, что за всю историю грузинской демократии до сих пор ни один шпион не был задержан. Только волнением президента можно объяснить и прозвучавший призыв ко всем иностранным шпионам в Грузии явиться с повинной в контрразведку и начать с ней сотрудничать. Явиться предлагается до 1 мая. Возможно, Саакашвили надеялся, что в международный день трудящихся шпионы всех стран дружными колоннами с транспарантами "Да здравствует Грузия!" пройдут по улицам Тбилиси, радостно помахивая красными розами, и медленно скроются за дверями ведомства контрразведки. Настораживают и слова Саакашвили на "рядовых граждан", которые "активно сотрудничают с зарубежными спецслужбами". Иными словами, шпиономания коснется каждого. А стрельба в тбилисской тюрьме показала готовность "беспощадно бороться" с "преступниками и их политическими и иного рода покрывателями".

На какое-то время страха и ненависти должно хватить, чтобы "кормить" электорат. А если учесть, что Грузия собирается трудоустроить всех иностранных шпионов, с одной стороны, а с другой, уже в двадцать раз увеличила свой военный бюджет, очевидно, что уровень жизни населения президента Сакаашвили не очень сильно заботит, и о длительной перспективе речи не идет.
// Страна.ру //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования