(0.883275)

В Грузии готовятся к описи имущества беженцев из Абхазии и Южной Осетии

В Грузии готовятся к описи имущества беженцев из Абхазии и Южной Осетии

Грузия приступает к реализации президентской программы "Мой дом", которая предусматривает опись недвижимого имущества беженцев из Абхазии и Цхинвальского региона. Опись недвижимости будет осуществлена на основе фотоснимков, сделанных с космического спутника, сообщает РИА "Новости".

"Завершился процесс создания трехмерной цифровой геоинформационной системы Грузии. При помощи этой системы можно делать фотоснимки с космического спутника", - сообщил журналистам в четверг директор Космического центра Грузии Элгуджа Медзмариашвили.

Координатором президентской программы "Мой дом" является министерство по вопросам вынужденных переселенцев совместно с Космическим центром Грузии. Реализация программы начнется 9 апреля 2006 года.

На основе полученных данных правительство Грузии планирует юридически закрепить за беженцами из Абхазии и Цхинвальского региона их законное имущество, которое они потеряли во время вооруженного конфликта 1991-1993 годов, вынужденно покинув свои дома.

"Опись имущества будет осуществляться на основе имеющихся на руках у беженцев документов, а также других методов установления принадлежности жилья в Абхазии и Цхинвальском регионе", - сказал в четверг на пресс-конференции министр по делам и расселению беженцев Георгий Хевиашвили.

Хевиашвили заявил "Интерфаксу", что фонд недвижимости в этих регионах, незаконно приватизированный сепаратистскими властями, решением правительства Грузии будет конфискован.

Напомним, что в среду Южная Осетия потребовала признать ее частью России на основании исторических документов. Об этом заявил глава непризнанной республики Эдуард Кокойты.

Власти Цхинвали намерены обратиться в российский Конституционный суд с просьбой проверить, насколько законным было отделение Южной части Осетии от России. Президент Кокойты утверждает, что по документам республика продолжает оставаться в составе России.

Лидер Южной Осетии считает, что на его стороне исторические факты. Именно их он и намерен предъявить в суде. Эдуард Кокойты напомнил о том, что есть документ о вхождении единой Осетии в состав Российской империи в 1774 году. Но выход южной части Осетии не был документально подтвержден ни 200 лет назад, ни сейчас.
// NEWSru.com //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования