(0.279131)

Тбилиси жалуется в ВТО

Андрей Терехов, Юрий Симонян
Тбилиси жалуется в ВТО
Грузия чинит препятствия заявке Москвы на вступление во Всемирную торговую организацию

Сегодня Тбилиси и Москва попытаются разобраться в своих торговых отношениях в Женеве. Там проходит очередной раунд переговоров по присоединению РФ к Всемирной торговой организации (ВТО). Грузия грозит отзывом своей подписи под двусторонним протоколом о доступе к рынкам, подписанным ею с Москвой в 2003 г. У грузинской стороны накопился список претензий, и в случае продолжения их игнорирования Тбилиси готов осложнить присоединение России к ВТО.

Абхазия, вино, боржоми...
Для вступления в эту организацию теоретически требуется согласие всех 149 стран-членов. На практике же переговоры ведутся с Рабочей группой (РГ) по присоединению конкретной страны. В нее в случае России входят 58 стран (ЕС имеет один голос). России необходимо заполучить двусторонние протоколы со всеми членами РГ. Пока они не подписаны с Австралией, Колумбией и с США. Теперь выясняется, что под вопросом соглашение с Грузией.

Перечень претензий Тбилиси изложен в письме, разосланном больше месяца назад всем представителям переговорного процесса с Россией и генсеку ВТО Паскалю Лами, отметил в беседе с «НГ» источник в Женеве. Когда между Грузией и Россией подписывался двусторонний протокол, в том же пакете был скреплен подписями еще один документ. Последний гласил, что у сторон остается ряд нерешенных вопросов, работа над которыми будет вестись в двустороннем порядке. Это вопросы о пересечении товарами границ, о таможенно-пропускных пунктах, а также о защите интеллектуальной собственности. «За последние года два прогресса в решении этих вопросов грузинская сторона фактически не ощущает. Это и послужило поводом для написания письма, которое призвано заострить внимание на нерешенных проблемах уже в рамках ВТО», – сказал наш собеседник. Он не исключил, что в перспективе Грузия может отозвать свою подпись под протоколом с Россией. Конкретной даты отзыва, по его словам, не обозначено.

Между тем в Минэкономразвития Грузии «НГ» сообщили, что заявление российской стороны о вероятной денонсации Грузией двустороннего протокола стало для них «полной неожиданностью». (Впервые публично об этом в понедельник упомянул директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков.) «Россия и Грузия заключили Меморандум, согласно которому Грузия при выполнении некоторых условий не будет препятствовать вступлению РФ в ВТО. Прежде всего это касалось обеспечения прохождения через КПП Верхний Ларс на российско-грузинской границе подакцизной продукции. Речь идет главным образом о грузинской винодельческой продукции. Позднее Тбилиси добавил еще два условия – контроль над «черными дырами»: КПП на реке Псоу на неподконтрольном властям Грузии абхазском участке межгосударственной границы, и Рокским тоннелем, соединяющим самопровозглашенную Республику Южная Осетия с Россией», – сообщил «НГ» источник в Минэкономразвития Грузии.

В интервью РИА Новости, говоря о претензиях Грузии, Медведков заявил: «Было бы смешно выносить в ВТО вопросы, которые не имеют непосредственного отношения к правилам организации».


«Время решить вопросы с Грузией есть»
Впрочем, по мнению некоторых наблюдателей, претензии, о которых упомянул Медведков, в принципе могут рассматриваться в контексте ВТО, поскольку, к примеру, таможенный режим непосредственно влияет на торговые отношения. Поэтому слова Медведкова скорее похожи на политическую позицию российской стороны, отметил в беседе с «НГ» один из экспертов.

Директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский так прокомментировал последствия возможного отзыва Грузией подписи: «Прецедентов, когда небольшая страна блокировала присоединение к ВТО, не было. Так что полное блокирование заявки Москвы фактически можно исключить. Но осложнить процесс российского присоединения действия Тбилиси в перспективе могли бы. В этом случае Москве вновь придется вести двусторонние переговоры с грузинской стороной». Портанский отметил, что у России еще есть время, чтобы найти решение с Грузией.

Так, Россия еще не завершила двусторонние переговоры с Вашингтоном, также не завершена работа над Докладом Рабочей группы. Это основной документ для вступления страны в ВТО, в котором в концентрированном виде содержатся условия членства, т.е. торговая политика страны, присоединяющейся к организации. «Работа над Докладом Рабочей группы потребует еще нескольких месяцев», – сказал Портанский.

Фон для сегодняшних переговоров грузинских и российских представителей не самый благоприятный: вчера вступил в силу запрет на ввоз в Россию продукции растениеводства из третьих стран, проходящей транзитом через Грузию. Параллельно в Москве было объявлено, что в ближайшее время могут быть приняты жесткие ограничительные меры в отношении поставок в Россию вина из Грузии и Молдавии.

В Москве к угрозам Тбилиси относятся спокойно. По словам российского дипломата, в любом случае при наличии согласия на вступление России в ВТО со стороны ключевых мировых экономик ни Грузия, ни Молдавия не смогут блокировать российскую заявку.


Тбилиси
// Независимая газета //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования