(0.013849)

Грузия, не забывай об Абхазии

Грузия, не забывай об Абхазии



Грузия и Россия сосредоточили внимание на ослаблении напряженности в Южной Осетии, однако им не следует игнорировать последние события в Абхазии. Политическая ситуация в сепаратистском причерноморском регионе движется в направлении мира. К сожалению, Тбилиси слишком занят, чтобы обратить на это внимание.

Абхазия более десяти лет пользовалась ресурсами и поддержкой России. Этнические абхазы лояльны к России не больше, чем к Грузии, однако после разрыва с Грузией Абхазия крайне нуждалась в поддержке, и Россия оказала ей такую поддержку. Абхазские власти постепенно развивают экономику своего региона и инфраструктуру, надеясь накопить силы и добиться того, чтобы их выживание не зависело от России.

Грузия, с другой стороны, идет прямо (хотя и медленно) по пути вестернизации, пользуясь всеми экономическими и политическими выгодами такого перехода. Сухуми, и особенно Сергей Багапш, президент непризнанной Абхазии, сознает, что более тесные связи с Грузией могут помочь оздоровлению экономики региона.

В конце февраля Багапш, говоря об отношениях между Абхазией и Грузией, заявил, что «политические вопросы следует решить экономическими способами и с помощью разума, а не бряцая саблями». Сняв экономические санкции, введенные против Абхазии, Грузия могла бы способствовать урегулированию конфликта, передало слова абхазского лидера, сказанные 15 февраля в парламенте, агентство «Апсныпресс».

Развивающаяся инфраструктура Абхазии — вместе с заявлениями Багапша о потенциале экономического развития самой Грузии — говорит о благоприятной возможности (даже о приглашении) для Тбилиси. Поддержка экономического развития Абхазии может помочь и дипломатическим усилиям, направленным на разрешение конфликта с сепаратистским регионом.

В этом направлении уже сделаны некоторые важные шаги. Между населенным преимущественно этническими грузинами Гальским районом и грузинским городом Зугдиди установлено бесплатное транспортное сообщение. После 13 лет без света восстановлена электроподстанция «Ардзюбжа», и теперь четыре района Абхазии снабжаются электроэнергией. Только что подписано соглашение о реконструкции железнодорожной системы, соединяющей Россию с Грузией и остальным Южным Кавказом через Абхазию. На открытии восстановленной электростанции Багапш заявил, что обязательно будут восстановлены и другие активы и что «в энергосектор должна быть направлена дополнительная рабочая сила».

Однако, для того, чтобы воспользоваться этой возможностью, придется иметь дело с Москвой. Абхазия — малонаселенный, неразвитый и изолированный от мира буфер между Россией и Южным Кавказом — является одним из важнейших российских активов в регионе. Поэтому любое серьезное экономическое развитие Абхазии является угрозой для сохранения российского контроля над регионом. Москва намерена терпеть Сухуми как независимого экономического игрока только в том случае, если Абхазия будет и дальше выступать с громкими угрозами в адрес Грузии.

Багапш понимает, что его влияние в Тбилиси было бы гораздо меньше, не имей он российской поддержки, однако Москва не станет поддерживать режим, который намерен отказаться от нее ради переговоров с Тбилиси. В результате абхазским властям приходится вести дела и с Россией и с Грузией, хотя и по-разному. Багапш угрожает Грузии применением военной силы, чтобы успокоить Москву, и проводит переговоры о сферах потенциального грузино-абхазского экономического сотрудничества, включая энергетику и транспорт, чтобы успокоить Тбилиси.

Например, в своих последних интервью Багапш пообещал, что абхазы встанут на защиту Южной Осетии (еще одного сепаратистского региона в Грузии), если южноосетинское руководство окажется в опасности. По его словам, некоторые недавние действия Грузии равнозначны «терроризму». Багапш предупредил также, что Абхазия будет защищать свои границы, если российские миротворцы наконец решат уйти из региона. Как бы в порядке подготовки к такого рода сценарию Сухуми объявил о призыве 21 марта более 4000 абхазских резервистов на трехдневные учения с участием двух мотострелковых бригад, авиации, артиллерии и других спецподразделений.

Грузинские власти не воспринимают экономических инициатив Сухуми, слыша только на угрозы. Проклятия Багапша в адрес Тбилиси попали в заголовки всех грузинских и российских СМИ, в то время как инфраструктурные изменения в Абхазии остались практически незамеченными.

Пришло время, когда Грузия должна изменить свой подход. Грузинские власти в течение многих лет осуществляли экономическую блокаду Абхазии, выражая тем самым свое возмущение непокорной сепаратистской республикой. Однако в информационную эпоху блокада Абхазии с каждым днем становится все менее значимой и все более вредной с точки зрения целей, которые ставит перед собой Грузия.

В условиях более надежного электроснабжения абхазы смогли бы чаще смотреть телевидение, больше слушать радио, возможно даже специальные передачи из Грузии. Имея больше возможностей для передвижения, они получили бы более свободный доступ к западным товарам и, возможно, к западной культуре. Возможно, они увидели бы связь между процветанием и открытым, демократическим обществом. В отличие от России, Грузия находится в гораздо более выгодном положении, чтобы способствовать этим тенденциям. Грузинскому правительству остается всего лишь осознать существование этих благоприятных возможностей.

Однако чем дольше Грузия ждет, тем труднее будет для абхазов увидеть связь между процветанием и демократией. А когда Тбилиси наконец откроет границу, может оказаться, что Абхазия уже почувствовала вкус — не просто к принципам, но к самой независимости как таковой.



Дэвид Янг,

аналитик Фонда стратегических и международных исследований в Тбилиси. В настоящее время изучает перспектив достижения мира в грузинских этнических конфликтах, работал в проектах по разрешению конфликтов в Международном комитете спасения и Центре Джимми Картера.

«Eurasianet»
// МиК //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования