(0.911592)

Миротворцам подарили неделю

Миротворцам подарили неделю
Грузинский парламент просчитывает последствия выдворения "голубых касок"

Руководство грузинского парламента заслушало вчера на закрытом заседании премьер-министра Зураба Ногаидели и госминистра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндраву. После этого было решено отложить на неделю решение вопроса о миротворцах в зоне грузино-осетинского конфликта. До 14 февраля в парламенте и правительстве пройдут дополнительные консультации, заявила спикер Нино Бурджанадзе.

Трудно ожидать, что за это время изменится к лучшему негативное отношение парламентского большинства и оппозиции к посреднической миссии России и ее миротворцам. Судя по всему, Тбилиси взял тайм-аут, чтобы лучше просчитать возможные негативные последствия вывода российских миротворцев.

Грузия откликнулась на опубликованное вчера в газете «Время новостей» интервью заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина. МИД Грузии заявил, что «настоятельно требует от российской стороны соответствующих разъяснений о том, как собирается Россия защищать права «своих» граждан в Цхинвальском регионе и в целом сохранять стабильность в регионе». «Судя по сделанным заявлениям, мы прослеживаем неприкрытую угрозу применения силы», -- говорится в официальном комментарии грузинского внешнеполитического ведомства. Напомним, что, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей» о миротворцах в зоне в грузино-осетинского конфликта, г-н Карасин сказал: «Наша же позиция понятна: большинство жителей Южной Осетии -- граждане России, и у нас нет иного выбора, кроме защиты их прав, а заодно и стабильности в регионе».

При этом МИД Грузии согласен с мнением российского дипломата относительно невозможности продолжения работы над «рамочным» договором между Грузией и Россией на данном этапе. «К сожалению, нынешняя атмосфера в российско-грузинских отношениях, мягко говоря, не способствует продвижению в работе над Договором о дружбе», -- сказал Григорий Карасин «Времени новостей».

«Конечно, миротворцы должны быть выведены. Но к этому следует основательно подготовиться», -- заявил «Времени новостей» политолог Шалва Пичхадзе. Наш собеседник полагает, что Грузии стоит посоветоваться с «главным и долгосрочным союзником и партнером» в лице США, членами «Группы друзей Генсека ООН по Грузии» (помимо США туда входят Великобритания, Германия, Россия и Франция), а также с самими абхазами и осетинами. «Желательно, чтобы в Сухуми и Цхинвали восприняли вывод миротворцев не как сигнал к войне, а как руку дружбы -- договоримся без тех, кто нас разделяет», -- отмечает г-н Пичхадзе.

Командующий миротворцами генерал-майор Марат Кулахметов заявил «Времени новостей», что «голубые каски» несут службу в прежнем режиме. Он не сомневается, что в случае вывода миротворцев ситуация осложнится, но «принимать решения -- дело политиков».

Спикер Нино Бурджанадзе считает, что конфликты на территории Грузии больше нельзя оставлять замороженными. По словам премьер-министра Зураба Ногаидели, выдворение миротворцев -- «не самоцель», но они своих функций не выполняют. Больше всего претензий у Тбилиси по поводу присутствия в зоне конфликта вооружений и «незаконных формирований» непризнанной республики.

«У нас достаточно средств, чтобы отразить агрессию. Идут активная подготовка и призыв молодежи в армию», -- сказал вчера лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты. Он надеется, что в случае возобновления грузино-осетинского конфликта за Южную Осетию заступятся не только другие непризнанные республики, например Абхазия или Приднестровье, но и республики Северного Кавказа. По поводу российских «голубых касок» Эдуард Кокойты сказал: «Думаю, что миротворцы будут стоять до конца, отстаивая интересы граждан России, которые проживают в Южной Осетии». Таких граждан в примерно 80-тысячной республике подавляющее большинство, включая всех ее руководителей и самого Эдуарда Кокойты.

Для обсуждения планов мирного урегулирования г-н Кокойты предложил президенту Грузии встретиться «везде, кроме Тбилиси». В свою очередь ОБСЕ предлагает провести встречу сопредседателей Смешанной контрольной комиссии в Вене. Предварительно очередной раунд переговоров полномочных представителей сторон намечен на 20--21 февраля.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси
// Время новостей //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования