(0.325034)

Российских миротворцев дожимают

Александр Орлов
Российских миротворцев дожимают

Похоже, что Тбилиси делает все возможное и невозможное для обострения российско-грузинских отношений накануне заседания парламента, где будет обсуждаться вопрос о миротворческих силах. Так, минувшей ночью сотрудники краевой полиции региона Самегрело на административной грузино-абхазской границе задержали двух российских военнослужащих - Александра Архипова и Александра Рекетинского.

В краевой полиции заявили, что российские военные на грузовике «Урал» якобы пытались проникнуть на территорию, где дислоцируется отряд быстрого реагирования (ОБР) МВД Грузии. «У нас вызвало подозрение то, что до этого они на протяжении нескольких часов передвигались вдоль линии разграничения. Сложилось впечатление, что с целью разведки. Уже после того, как попытались войти на территорию блок-поста ОБР, мы их задержали», - цитирует РИА «Новости» слова одного из сотрудников краевой полиции.

Эта провокация грузинских властей сделает выступление премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели на расширенном заседании парламента Грузии весьма актуальным. И хотя инцидент с задержанием российских военнослужащих произошел на границе с Абхазией, это придаст докладу премьера изюминку. Ногаидели планирует рассказать о ситуации в Цхинвальском регионе и проанализировать работу смешанных миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта. Не исключено, что речь плавно перейдет на неуместность нахождения российских военнослужащих в других конфликтных зонах.

Напомним, в октябре прошлого года грузинские депутаты раскритиковали деятельность миротворцев в Южной Осетии и Абхазии и поручили правительству в течение четырех месяцев подготовить отчет, на основании которого и будет принято решение. Срок, отведенный правительству, истекает 10 февраля. Если отчет будет отрицательным, депутаты парламента потребуют начала вывода миротворцев уже с 15 февраля.

Судя по всему, дело стремительно движется в этом направлении. Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе считает, что российские миротворцы не выполняют свои обязанности. Она заявила, что до тех пор, пока Россия не станет выполнять позитивную роль в урегулировании конфликтов в Грузии, правительству будет сложно говорить о России как о надежном партнере. «Мы на протяжении четырех месяцев ждали хотя бы одного позитивного шага со стороны руководства российских миротворческих сил. Наша задача состоит не в том, чтобы выгнать российские миротворческие силы с территории Грузии, но мы хотим, чтобы они выполняли возложенные на них мандатом обязательства. Если они не смогут их выполнять, правительство Грузии будет вынуждено заменить их другими миротворческими силами, которые будут более эффективными», - отметила Бурджанадзе.

Кстати, замена уже готова. Председатель латвийского парламента Ингрида Удре заявила о готовности своей страны взять на себя миротворческую миссию. Она не уточнила, в каком именно регионе конфликта Грузии могут принять участие латвийские военные.

Между тем в Москве считают необходимым продолжать миротворческие усилия в Южной Осетии для обеспечения там стабильности и защиты прав российских граждан. «Наша позиция понятна: большинство жителей Южной Осетии - граждане России, и у нас нет иного выбора, кроме защиты их прав, а заодно и стабильности в регионе», - заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин в интервью «Времени новостей».
// ГазетаСНГ //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования