(0.361244)

Цена вопроса

Цена вопроса
Грузия теперь наверняка сделает все, чтобы окончательно выйти из-под влияния России
Фото: Ираклий Геденидзе / Коммерсантъ

Геннадий Сысоев обозреватель

Нынешнее российско-грузинское противостояние очень сильно напоминает газовый конфликт между Россией и Украиной в самый канун Нового года. Киев тогда, а Тбилиси сейчас оказались в схожей ситуации и перед похожей дилеммой. Суть ее предельно проста: сделать политический реверанс в сторону России и быстро разрешить все свои проблемы со снабжением энергоносителями либо занять в отношении Москвы жесткую позицию с риском обречь собственное население на замерзание в условиях суровой зимы.
Ставки в обоих случаях предельно высоки. На кону – внешнеполитическая ориентация каждой из стран и ее внутренняя стабильность.
Киев и Тбилиси сделали разный выбор. Украина предпочла договориться с Россией и получила газ по вполне приемлемой цене – в два с половиной раза ниже требуемой изначально "Газпромом". Грузия избрала жесткое противостояние.
В результате Украина избавилась от головной боли со снабжением энергоносителями (по крайней мере, на полгода), но получила явные или скрытые упреки со стороны некоторых западных политиков в попустительстве перед восточным соседом. И теперь вполне вероятно, что движение Киева в сторону евроатлантической интеграции пойдет медленнее, чем ему бы того хотелось.
Грузии пришлось закупать иранский газ по двойной цене и потерять на этом десятки миллионов долларов, но зато Михаила Саакашвили в ближайшие дни примет десяток влиятельных западных политиков. И президент Грузии наверняка воспользуется создавшейся ситуацией для того, чтобы выбить западную помощь, а заодно перевести свою страну в разряд главных кандидатов на вступление в ЕС и НАТО.
Словом, и Украина, и Грузия свои ставки сделали, и размер их дивидендов или потерь станет известен уже довольно скоро. И теперь самое любопытное – что из этих противоборств приобретет, а что потеряет Россия?
Позитив для Москвы, казалось бы, очевиден. Она наглядно продемонстрировала соседям, что с ней лучше дружить и договариваться, нежели ругаться и конфликтовать.
Потенциальные потери России не столь очевидны. Но тем не менее могут быть весьма ощутимы.
Во-первых, Грузия теперь наверняка сделает все, чтобы окончательно выйти из-под влияния России. А потеря Тбилиси серьезно осложнит геополитическую игру Москвы в Закавказье. Да и согласие Киева полюбовно договориться с Москвой, сделанное под сильным впечатлением от газового пистолета у виска, вряд ли выльется в прочную любовь к России.
Во-вторых (и это, наверное, главное), добиваясь сговорчивости Киева и Тбилиси, Москва пустила в ход оружие, которое она, судя по всему, считает главным в большой игре на мировой арене, оружие энергетическое. Говоря языком профессионалов, это оружие теперь засвечено. А стало быть, на него уже наверняка ищется противоядие. Другого же, столь же эффективного оружия у России сегодня нет.
// Коммерсантъ //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования