(0.939842)

Чубайс: РАО ЕЭС не понимает реакции Грузии на теракт

Росбалт, 24/01/2006, Главная лента 14:18
Чубайс: РАО ЕЭС не понимает реакции Грузии на теракт

МОСКВА, 24 января. Реакция грузинских властей на ситуацию в связи с терактом на ЛЭП «Кавкасиони» вызвала «абсолютное непонимание у руководства РАО «ЕЭС России», заявил журналистам глава российского энергохолдинга Анатолий Чубайс. Как передает РБК, он указал, что теракт на линии электропередачи, в результате которого были серьезно повреждены опоры линии, является «диверсией особого рода», восстановить последствия которой достаточно сложно.
Глава РАО ЕЭС подчеркнул, что российская сторона предприняла беспрецедентные усилия для восстановления поставок электроэнергии в Грузию по резервным линиям. Чубайс также напомнил, что команда по скорейшему разрешению данной ситуации поступила к нему от Президента РФ Владимира Путина. В связи с этим Чубайс назвал претензии в адрес российских энергетиков со стороны главы Грузии Михаила Саакашвили несправедливыми. «Так не делают цивилизованные люди», — отметил он.

Напомним, что после взрыва опор ЛЭП «Кавкасиони» российские энергетики приняли комплекс мер и возобновили переток электроэнергии из России в Грузию через резервную линию 220 кВ Псоу-Бзыби (через Абхазию) в объеме 80 МВт. При содействии «Интер РАО ЕЭС» (дочерняя компания РАО «ЕЭС России») также были начаты поставки электроэнергии в адрес грузинской энергораспределительной компании АО «ТЭЛАСИ» из Азербайджана максимальной мощностью до 40 МВт в режиме параллельной работы.

Недалеко от г.Карачаевска (Республика Карачаево-Черкесия) 22 января 2006г. были взорваны три опоры и повреждена одна опора ЛЭП «Кавкасиони». В результате теракта отключились три высоковольтные линии электропередачи, по которым Грузия получает электроэнергию из России.

Результаты обследования взорванных опор ЛЭП показали, они не подлежат восстановлению. В настоящее время организованы работы по поставке новых опор. Энергетики совместно с представителями правоохранительных органов проводят обследование ЛЭП «Кавкасиони» с целью предотвращения угрозы новых терактов. По факту взрыва МЭС Юга направило заявление в МВД Карачаево-Черкесии. Для ликвидации последствий аварии создан оперативный штаб, в РАО «ЕЭС России» принято решение об усилении антитеррористической защищенности энергообъектов.
// Росбалт //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования