(0.362739)

Миротворцы готовят судебный иск в отношении грузинской полиции

Миротворцы готовят судебный иск в отношении грузинской полиции

Участники еженедельной четырехсторонней согласительной встречи представителей российских миротворческих сил, военных наблюдателей ООН, грузинской и абхазской сторон в селе Чубурхиндж выразили обеспокоенность ухудшением криминогенной ситуации в Гальском районе. Встреча проходила под председательством командующего миротворческих сил генерала Сергея Чабана. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-группе Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта.

Участники были проинформированы, что 8 января 2006 г. в с.Набакеви Гальского района был похищен гражданин А.Окуджава. На следующий день похитители ворвались в дом его родителей, продемонстрировали видеосъемку с пытками сына и потребовали до 20 января 2006 г. выплатить выкуп в размере $50 тыс. Кроме того, 9 января 2006 г., в 17.30 группа вооруженных лиц в масках напала на дом главы администрации с.Набакеви З. Эхвая и похитила ее. 10 января 2005 г. они сообщили родственникам похищенной, что требуют в качестве выкупа $50 тыс.

Генерал Чабан призвал представителей грузинской и абхазской сторон "активизировать обмен информацией для пресечения деятельности криминальных группировок". Также он отметил, что с этой целью в так называемой "нижней зоне" Гальского района со стороны миротворческого контингента будут выставляться патрули и засады.

Чабан осудил действия грузинской стороны по задержанию 9 января 2006г. автомобиля начальника Объединенного штаба командования миротворческих сил полковника Александра Казанцева. Он указал на то, что главный военный наблюдатель Вооруженных сил Грузии в зоне грузино-абхазского конфликта В.Джапаридзе "не проводит эффективную работу с сотрудниками правоохранительных органов Зугдидского района Грузии". Также он заявил о готовности предоставить грузинской стороне все законодательные акты, регламентирующие присутствие российского миротворческого контингента в зоне конфликта.

В настоящее время юридическая служба КСПМ СНГ готовит документы для подачи в суд по факту неправомерных действий сотрудников департамента патрульной полиции МВД Зугдидского района. Джапаридзе отметил, что дестабилизирующее влияние на развитие обстановки в Гальском районе продолжает оказывать деятельность криминальных группировок. Причиной этого, по мнению Джапаридзе, является слабая работа правоохранительных органов Гальского района по пресечению и расследованию преступлений.

В свою очередь Сергей Чабан призвал обе стороны обращаться к представителям КСПМ СНГ по вопросам оказания помощи в расследовании преступлений Исполняющий обязанности прокурора Гальского района Р. Капба подтвердил факты похищения людей и отметил, что оба преступления взаимосвязаны между собой. Также он заявил, что 11 января 2006 г. З.Эхвая была освобождена без выплаты выкупа. Капба выразил недовольство грузинскими СМИ, которые бездоказательно приписывают все преступления в Гальском районе лицам абхазской национальности.

Главный военный наблюдатель Миссии ООН генерал Хаттак заявил, что "у преступников нет национальности", все они находятся вне закона и с ними необходимо вести жесткую борьбу. Он отметил, что МООННГ готова оказать каждой из сторон помощь в проведении экспертиз. Он также призвал представителей Абхазии и Грузии выполнить условия Гальского соглашения "О взаимном удалении абхазских и грузинских постов и наблюдательных постов КСПМ СНГ" от 12 мая 2005 г. В связи с праздниками следующая четырехсторонняя встреча состоится 20 января 2006 г.
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/571592.html
19:33 12.01.2006
Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM
// REGNUM //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования