(0.142768)

Саакашвили опоздал с предложением федерализма Абхазии - депутат

Саакашвили опоздал с предложением федерализма Абхазии - депутат

МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. Президент Грузии Михаил Саакашвили опоздал как минимум на четыре года с предложением непризнанной республике Абхазия "полного федерализма", заявил депутат парламента Грузии, член Республиканской партии Ивлиан Хаиндрава в ходе организованного РИА Новости видео-моста Москва-Тбилиси.

Саакашвили 28 марта заявил, что Грузия готова предоставить Абхазии широкий федерализм и абхазские представители будут присутствовать во всех органах центральной власти.

"С моей точки зрения, эти предложения опоздали как минимум на четыре года, потому что после прихода к власти Саакашвили фактически в качестве подарка с небес получил целую готовую концепцию, где содержались многие из тех инициатив, которые он озвучил недавно", - сказал Хаиндрава.

Депутат пояснил, что, как только Саакашвили пришел к власти в 2004 году, группа экспертов, в которую входил и сам Хаиндрава, предоставила президенту концепцию "О политико-правовом статусе Абхазии в составе Грузии", в которой предлагалось решить проблему грузино-абхазского конфликта путем предоставления непризнанной республике широкого федерализма.

Однако Саакашвили все эти годы, по словам парламентария, "ругал эту концепцию и ее авторов" и только теперь решил принять предложение касательно широкого федерализма. Тем не менее, по мнению депутата, хорошо уже то, что озвучиваются какие-то инициативы, направленные на мирное решение грузино-абхазского конфликта, предлагается поиск каких-то путей, в том числе в экономическом аспекте.

Говоря о перспективах урегулирования конфликта между абхазами и грузинами, Хаиндрава отметил, что в данном случае сталкиваются интересы трех сторон - Грузии, Абхазии и России.

"В Абхазии сталкиваются три национальных проекта. Это собственно абхазский проект, который выражает стремление к независимости, это грузинский национальный проект, который нацелен на реинтеграцию Абхазии в единое грузинское государство. Это также российский национальный проект, который, как мне представляется, нацелен на то, чтобы сохранить данную ситуацию постепенной интеграции Абхазии в российское политическое, правовое, экономическое, информационное пространства", - считает Хаиндрава.

В то же время Россия, как убежден парламентарий, ни коим образом не заинтересована в признании независимости Абхазии.

Хаиндрава добавил, что судьба непризнанной республики должна решаться при непосредственном участии самих абхазов. "Судьба народа не может решаться без его участия. Поэтому прямой грузинско-абхазский диалог - это то, что сейчас нам требуется больше всего", - отметил депутат.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости. Тбилиси предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.
// РИА Новости //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования