(0.761206)

Абхазия не собирается возвращаться в состав Грузии

Абхазия не собирается возвращаться в состав Грузии

Сергей СЕМЕНОВ, 07 декабря, 17:06

Конфликт между Грузией и самопровозглашенной республикой Абхазией не утихает. До сих пор нередко случаются перестрелки, политики же с обеих сторон настаивают на своих условиях: "мятежная автономия" требует независимости, а официальный Тбилиси, перешедший к партизанским действиям, соглашается вести переговоры только при условии сохранения территориальной целостности государства.

Сложившаяся ситуация заинтересовала США: сегодня премьер-министр непризнанной республики Александр Анкваб принял посла этой страны в Грузии Джона Тефта, а также советника по политическим и экономическим делам посольства Бриджет Бринк. На встрече, состоявшейся в Сухуми, Анкваб заявил о том, что Абхазия не вернется в состав Грузии.

"Мы не создаем образ врага, но мы не можем согласиться с мнением, что Абхазию кто-либо вернет любой ценой, - заявил премьер. - Мы свободные люди, и мы строим независимое государство. В августе 1992 г. грузинское руководство решило пойти на физическое уничтожение абхазов. Этого не может забыть наш народ, отстоявший ценой огромных потерь победу в навязанной войне. К сожалению, заявления нынешних лидеров Грузии тоже не способствуют нормализации отношений".

В связи с этим Тефт поинтересовался у Анкваба, возможны ли в таком случае какие-либо правовые отношения между Грузией и Абхазией в рамках одного государства. Премьер напомнил ему о том, что, когда парламент республики собирался рассмотреть принятие соответствующего законопроекта о федеративных отношениях между двумя сторонами, Грузия начала вооруженную агрессию против Абхазии.

"Это уже в прошлом, - заметил Анкваб. - Руководство Грузии скомпрометировало себя, и у нас нет гарантий, что агрессивная политика по отношению к Абхазии не продолжится и завтра".

Помимо грузино-абхазских отношений, американского посла интересовала ситуация в сферах экономики, сельского хозяйства, ситуация с курортами, а также другие актуальные для современной Абхазии проблемы. Анкваб, в свою очередь, отметил, что во всех этих областях "война сделала свое дело".

"Мы не можем только своими силами возродить экономику страны, - признал он. - Для этого мы привлекаем инвестиции, в первую очередь, из России. А наши восточные соседи не прекращают воинственную риторику, и мы вынуждены из бюджетных средств увеличивать финансирование Вооруженных сил".

В итоге, как сообщает управление правительственной информации Абхазии, Джон Тефт и Бриджет Бринк остались довольными состоявшейся встречей и поблагодарили Александра Анкваба за интересный рассказ об истории грузино-абхазских отношений.
// Утро.ру //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования