(0.352291)

В пригороде Берлина состоялась встреча по мирному урегулированию конфликта Абхазии и Грузии

В пригороде Берлина состоялась встреча по мирному урегулированию конфликта Абхазии и Грузии

В пригороде Берлина состоялась Шестнадцатая встреча цикла семинаров-диалогов по конфликту Абхазии и Грузии и мирному урегулированию.

Семинар-диалог проходил с 25 по 29 ноября с участием должностных лиц, политиков и общественных деятелей с обеих сторон грузино-абхазского конфликта. Цикл организован двумя международными Неправительственными организациями, имеющими многолетний опыт работы на Кавказе, а также поддержки подобных миротворческих инициатив в других регионах мира: Фондом Бергхоф по вопросам обеспечения мира (Берлин) и организацией "Ресурсы примирения"(Лондон). Семинар вели эксперты Клем Маккартни (Северная Ирландия), Джонатан Коэн (Великобритания), Оливер Волей (Германия) и Рейчел Клогг (Великобритания).

Семинар финансировался Министерством иностранных дел ФРГ.

Цель данного цикла является предоставление форума, в рамках которого участники могли бы обсуждать и анализировать возможности и препятствия в процессе мирного урегулирования в атмосфере, способствующей творческому мышлению, реализму и взаимному уважению. Поскольку этот процесс носит неформальный и неофициальный характер, его участники не принимают решений. Об этом корр. Кавказского узла сообщил один из ведущих мероприятия Джонатан Коэн.

По его словам, в ходе семинар-диалога обсуждались недавние события в грузино-абхазских отношениях, и, в частности, резолюции грузинского парламента о возможном выводе миротворческих сил СНГ из зоны конфликта, а также вопросы, связанные с безопасностью в приграничном Гальском районе Абхазии.

Участники семинара высказали oзабоченность структурой мирного процесса и очевидной неспособностью сторон создать более конструктивную основу для достижения прогресса. По их мнению, "эти трудности вызваны разным видением того, что означает прогресс, и разными ожиданиями, которые сложились у сторон конфликта".

Помимо обсуждения фундаментальных потребностей, интересов и позиций сторон участники рассмотрели конкретные шаги, которые могут сделать стороны - вместе или по отдельности - для улучшения контекста, в котором проходят переговоры. "Эти шаги должны быть конкретными, перспективными и иметь непосредственное отношение к текущей ситуации и в тоже время не угрожать разновекторным долгосрочным устремлениям сторон", - отмечалось на встрече. "Несмотря на подчеркнутые участниками семинара принципиальные расхождения, они смогли увидеть шаги, которые можно было бы сделать при наличии определенных условий, и которые способствовали бы повышению стабильности и безопасности, не компрометируя позиций сторон", - сказал Джонатан Коэн. По его словам, семинар отличался конструктивным обменом мнениями. Есть надежда, что это будет способствовать развитию культуры диалога и взаимопонимания между двумя обществами.

Отметим, что со стороны Абхазии в семинаре приняли участие Нателла Акаба, Даур Аршба, Тамаз Кецба, Леонид Лакербая, Анатолий Отырба, Гарик Саманба, Батал Табагуа и Дмитрий Шамба, с грузинской - Ираклий Аласания, Николоз Гварамия, Ираклий Гегечкори, Вахтанг Колбая, Натия Цкепладзе, Давид Усупашвили и Паата Закарешвили. Все они участвовали в личном качестве, а не как представители какой-то организации или ведомства.
Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"
// Кавказский узел //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования