(0.15394)

УЕХАЛ, НЕ ПООБЕДАВ

УЕХАЛ, НЕ ПООБЕДАВ
Генсек ООН заглянул в Тбилиси на пару часов
Юрий Симонян

Михаил Саакашвили подарил генсеку ООН Кофи Аннану золотую розу – символ грузинской розовой революции.
Фото Reuters

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в субботу совершил двухчасовую остановку в Тбилиси по пути из Исламабада в Нью-Йорк. В пакистанской столице Кофи Аннан принимал участие в конференции, посвященной проблемам ликвидации последствий недавнего землетрясения. Причем достоверность блиц-визита генсека в Грузию до последнего момента в госканцелярии подвергалась сомнению. Возможно, поэтому высокого гостя в столичном аэропорту встречал не президент Михаил Саакашвили, утром того же дня выехавший в Западную Грузию, в город Сенаки, а министр иностранных дел Гела Бежуашвили и спецпредставитель генсека ООН в Грузии Хайди Тельявини.

О том, что Кофи Аннан все-таки прибудет в Тбилиси, журналистам стало известно буквально за час до приземления ооновского самолета. Впрочем, программа краткосрочного пребывания генсека ООН претерпела существенную корректировку. Кофи Аннана из аэропорта повезли не в гостиницу «Коппола», где планировались его встреча с Саакашвили, совместный обед и заявления для прессы, а в новую, пока недостроенную правительственную резиденцию в Авлабаре – историческом квартале грузинской столицы. Как сообщили информированные источники, президент Грузии ожидал гостя в расположенном в непосредственной близости от резиденции отстроенном особняке, еще недавно принадлежавшем предпринимателю Валерию Гелашвили, который теперь перешел в ряды оппозиции и стал членом Республиканской партии.

В отеле «Коппола» Саакашвили и Аннан появились позднее и сразу же подошли к микрофонам. При этом речь грузинского президента, слегка разбавленная комплиментами в адрес ООН, больше напоминала выволочку в дипломатической форме. Отметив, что визит Кофи Аннана, подчеркивающий важность Грузии на географической карте мира, состоялся в преддверии второй годовщины революции роз, когда ожидается приезд других высокопоставленных гостей со всего мира, Саакашвили неожиданно заговорил о массовых нарушениях прав человека в Абхазии, о фактической политике апартеида, которую проводят власти самопровозглашенной республики в Гальском районе, населенном преимущественно грузинами. «Под предлогом призыва в армию в Сухуми вывозятся и подвергаются пыткам молодые люди. Есть смертельные исходы. Все это происходит на глазах всего мира, представителей миссии ООН в Грузии. Абхазское правительство не дает согласия на открытие офиса миссии в Гальском районе, что частично могло бы обезопасить грузинское население», – резко заявил Саакашвили. Кроме этого президент Грузии сказал, что власти страны, декларирующие исключительно мирный путь решения абхазской проблемы, никогда не смирятся с тем, что происходит в неподконтрольной автономии, и эмоционально призвал генсека ООН проявить большую активность в деле восстановления территориальной целостности Грузии. «Мы готовы еще раз дать шанс властям абхазской и южноосетинской непризнанных республик для того, чтобы мирно урегулировать конфликты», – сказал грузинский лидер.

Несколько смущенный Кофи Аннан, в свою очередь, выразил удовлетворение своим первым визитом в Грузию (хотя он уже бывал здесь в 1994 году в составе делегации ООН, возглавляемой тогдашним генсеком Бутросом Бутросом Гали) и отметил, что активно следил за событиями в стране. Говоря об Абхазии, генсек ООН заявил, что возглавляемая им организация и в будущем не пожалеет усилий для того, чтобы обе конфликтующие стороны выполнили взятые на себя обязательства, уважали права человека и верховенство закона. Генсек также сообщил журналистам, что обсудил с Саакашвили вопросы социально-экономического развития Грузии и его приятно удивили успехи, достигнутые за два года со дня революции. Напоследок Кофи Аннан пожелал грузинскому народу удачи в социально-экономическом развитии и стабильности и заявил, что Грузия может рассчитывать на поддержку ООН.

Михаил Саакашвили преподнес на прощанье в подарок Кофи Аннану золотую розу – символ революции роз – и фотоальбом, посвященный событиям двухгодичной давности. Правда, президентский презент не загладил впечатления некоей двусмысленности, возникшей во время коротких выступлений Саакашвили и Аннана для прессы. Оно усугубилось еще больше, когда генсек ООН, сославшись на чрезвычайный цейтнот, практически сразу после брифинга убыл в аэропорт. Как сообщил телеканал «Кавкасиа», воздержавшись даже от обеда в свою честь.




Тбилиси
// Независимая газета //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования