(0.063885)

«МЕНЯЮ МОСКВУ НА ВАШИНГТОН...»

«МЕНЯЮ МОСКВУ НА ВАШИНГТОН...»
Руководство Грузии вынашивает планы выдавливания российских миротворцев из Закавказья
Александр Бабакин, Владимир Иванов


Российским миротворцам скорее всего придется уйти из Закавказья. Тбилиси решительно настроился на замену военнослужащих РФ на их европейских и американских коллег. 27 октября, выступая на заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели представил новый план урегулирования грузино-осетинского конфликта. Этому предшествовало принятое парламентом Грузии в начале октября постановление "О ходе миротворческих операций и ситуации в конфликтных зонах Грузии". Законодатели заявили о своем намерении потребовать вывода российских солдат, если ход миротворческих операций будет признан неудовлетворительным, и установили жесткие контрольные сроки. Подразделения ВС РФ, находящиеся в Южной Осетии, могут получить отмашку "на выход" в феврале будущего года, а в контингенте, размещенном в Абхазии, узнают об этом через пять месяцев.

Сегодня за действиями российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта надзирает Смешанная контрольная комиссия (СКК), созданная в 1994 году в качестве инструмента прекращения огня и нормализации обстановки. Грузия хочет изменить формат СКК и привлечь к данному процессу Европейский союз (ЕС), США и даже НАТО. Предложение Тбилиси было сразу же поддержано Вашингтоном, и американский Госдеп выразил свою готовность вплотную заняться Южной Осетией. Несколько ранее государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов отметил, что СКК себя не оправдала: "Продолжать работу не имеет смысла. Нам нужны конкретные результаты, а не замороженное состояние - "ни войны, ни мира". Россия и Южная Осетия решительно выступили против предлагаемых изменений формата СКК, то есть против участия США в процессе урегулирования.

Между тем в Министерстве обороны РФ, в Совете безопасности ничего определенного чиновники не могли ответить "НВО" в отношении замены Грузией в одностороннем порядке российских миротворцев на военнослужащих США. И лишь в Штабе СНГ удалось более-менее прояснить ситуацию. На вопросы "НВО" ответил заместитель начальника штаба по координации военного сотрудничества государств - участников СНГ генерал-майор Михаил Зиборов. Он отметил, что пока не располагает информацией о возможной замене в Грузии российских миротворцев на военных из США. Но если допустить, что все же Грузия в одностороннем порядке пойдет на такие действия, может возникнуть любая самая непредсказуемая ситуация. Миротворцы по мандату СНГ и находятся в Закавказье для урегулирования всех спорных вопросов. А если придут миротворцы из числа военнослужащих США, то они привнесут в этот регион всю свою инфраструктуру, ведь, как правило, они не пользуются теми средствами, которые предоставляет принимающая сторона (связь, системы разведки, инженерное и бытовое обустройство гарнизонов...). Но грузинской стороне и предоставлять сейчас практически нечего. В настоящее время США активно помогают в оснащении национальной армии.

Михаил Зиборов особо подчеркнул: "Решения по миротворческой операции в Грузии, положение о их размещении непосредственно принимали главы государств СНГ. И в одностороннем порядке вряд ли грузинская сторона пойдет на такие действия. Официальные руководители Грузии нигде ничего не говорили по этому поводу. 30 ноября в Москве будет проходить Совет министров обороны государств СНГ. Вполне возможно, что накануне этого важного мероприятия умышленно нагнетается обстановка. А в нашем архиве есть документ по миротворцам СНГ в Грузии, который подписал еще президент Эдуард Шеварднадзе".

Кроме того, эксперты "НВО" в российских военных структурах, пожелавшие остаться неизвестными, указали, что если это произойдет, то Грузия противопоставит себя другим государствам СНГ. Слишком сильно в экономическом плане Грузия в настоящее время зависит от Содружества и прежде всего от России. Вряд ли ее руководители для достижения сиюминутных выгод захотят портить отношения с Кремлем. Вердикт на односторонний выход из прежних договоренностей должны дать все руководители СНГ. Такова политическая реальность.

Как сообщил обозревателю "НВО" источник в Минобороны, Грузия давно собирается "выдавить Россию со своей территории и призвать туда американцев или НАТО". "Саакашвили спит и видит Грузию без российских миротворцев. Что касается их замены войсками НАТО, то это маловероятно, поскольку Россия, являющаяся членом Совета Европы и Совбеза ООН, этого не допустит. А вот введение американских контингентов или замена российских миротворцев силами ОБСЕ вполне вероятна. Тем более что и американцы и эта организация очень настроены именно на такой поворот событий", - сказал собеседник газеты. Он также отметил, что все расходы грузинской и южно-осетинской сторон на встречах Смешанной контрольной комиссии оплачиваются из кассы ОБСЕ.

По словам источника, отказ одной из сторон Комиссии от своих обязательств ведет к ее распаду. Именно поэтому Тбилиси ищет всяческие поводы для обвинения российских миротворцев в некорректном поведении. "Им это необходимо для того, чтобы заручиться поддержкой у Белого дома и ОБСЕ, а дальше все пойдет само собой", - считает эксперт.

Командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов объяснил обозревателю "НВО", что решение о развертывании российского миротворческого контингента в Грузии было принято на уровне президентов двух стран еще во времена Ельцина и Шеварднадзе. "Грузия согласно подписанным договоренностям не имеет права в одностороннем порядке изменять формат и статус этих сил и отказывать им в выданном мандате. Все решения по этому поводу могут приниматься Москвой и Тбилиси только на уровне глав государств", - заявил генерал.

Вместе с тем надо иметь в виду, что Грузия нынче обогревается почти даром: за российские энергоносители она платит в 2,5 раза меньше, чем европейцы. Видимо, чтобы полностью реализовать свои планы и окончательно отвязаться от России, грузинским лидерам придется набурить на своей территории нефтегазовые скважины и понастроить электростанций.
// Независимое военное обозрение //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования