(0.728353)

Комитет ГД предлагает правительству определить процедуру признания Абхазии и Южной Осетии

Комитет ГД предлагает правительству определить процедуру признания Абхазии и Южной Осетии

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Комитет Госдумы по делам СНГ предлагает правительству РФ определить процедуру признания независимости непризнанных республик - Абхазии и Южной Осетии, сказал журналистам председатель комитета Алексей Островский.
"В рабочий проект заявления Госдумы, который был рассмотрен на заседании комитета, включено предложение правительству начать консультации с целью определения процедур признания двух независимых республик Абхазии и Южной Осетии", - сказал Островский.
По его словам, это заявление, как ожидается, будет предлагаться для рассмотрения Госдумой в пятницу.
После признания рядом стран, в числе которых - ведущие западные страны, независимости сербского края Косово, непризнанные республики на территории бывшего СССР вновь обратились к России и ООН с требованием признать их независимость. При этом они подчеркивали, что имеют больше прав на это, чем Косово.
МИД России после одностороннего провозглашения и признания рядом стран независимости Косово заявил, что это "придется учитывать применительно к ситуации в Абхазии и Южной Осетии".
Островский сообщил, что комитет на заседании в понедельник рассмотрел проект заявления Госдумы по Абхазии и Южной Осетии. Он выразил надежду, что в том варианте заявления, который будет предложен Госдуме в пятницу, пункт, предлагающий правительству начать определять процедуру признания Южной Осетии и Абхазии, будет сохранен.
"На эту секунду такой позиции придерживается большинство членов комитета по делам СНГ",- сказал Островский.
По его словам, в ближайшую среду состоится еще одно внеочередное заседание комитета, на котором также будет рассматриваться проект заявления. Он также рассчитывает, что это положение будет сохранено в тексте и после заседания комитета в среду.
Островский также отметил, что в проекте заявления речь идет как об Абхазии и Южной Осетии, так и о Приднестровье. Однако предложение правительству начать консультации об определении процедуры признания касается только Абхазии и Южной Осетии, поскольку молдавская сторона высказала готовность сесть за стол переговоров с Приднестровьем.
"Мы видим желание молдавского руководства решить проблему путем переговоров, мирным путем", - сказал он.
Депутаты Госдумы разделяют ситуацию, сложившуюся с Абхазией и Южной Осетией, от ситуации с Приднестровьем.
"В свете недавних заявлений президента Молдовы Владимира Воронина о желании сесть за стол переговоров с руководством Приднестровья и достичь какого-то взаимоприемлемого решения приднестровской территориальной проблемы, мы в Госдуме видим перспективу решения данного вопроса и видим положительные тенденции, которые наметились в последнее время", - сказал Островский.
В ситуации же с Абхазией и Южной Осетией российские парламентарии видят "диаметрально противоположную картину" по сравнению с Приднестровьем.
"Сознательное желание руководства Грузии и лично президента Саакашвили обострить ситуацию, руководство Грузии сознательно идет на определенные провокации, в том числе и военного характера на пограничных с Абхазией и Южной Осетией территориях", - сказал Островский.
"Это нас не может не беспокоить, поскольку большинство жителей Абхазии и Южной Осетии, около 90% - это граждане РФ и в этой связи мы будем рекомендовать правительству начать консультации с целью определения процедуры признания", - сказал он.
"Те действия, которые предпринимает грузинское руководство подталкивает нас именно к такому разрешению данной проблемы", - сказал парламентарий.
"Навязчивое" желание грузинского руководства интегрировать страну в НАТО в очередной раз, по словам Островского, показывает необходимость защитить граждан РФ, проживающих в Абхазии и Южной Осетии.
"Наши граждане и остальные жители этих непризнанных республик неоднозначно высказались о своем нежелании совместно с Грузией идти в Северо-Атлантический альянс, и мы не можем не учитывать мнение и позицию жителей данных республик", - сказал Островский.
Он сообщил, что в проекте заявления правительству рекомендуется открыть российские миссии всех возможных видов на территориях трех непризнанных республик - Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья.
Также правительству будет рекомендовано значительным образом увеличить помощь гражданам РФ, проживающим на территории этих республик, увеличить торгово-экономическое сотрудничество, рассмотреть возможность ускоренного пропуска через границу, что касается, в первую очередь, Абхазии и Южной Осетии.
Также будет рекомендовано рассмотреть возможность открытия филиалов Сбербанка на территории непризнанных республик, отметил парламентарий.
После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости. Тбилиси предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.
Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.
Южная Осетия в годы существования СССР имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году автономия была упразднена. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям.
После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости. Грузия также предлагает ей широкую автономию.
Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). Органом урегулирования конфликта является Смешанная Контрольная Комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате.
// РИА Новости //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования