(0.536391)

Ультиматум миротворцам

Ультиматум миротворцам

Сегодня парламент Грузии примет постановление, которым определит сроки пребывания «голубых касок» в зонах конфликтов. В этом документе миротворцам в Южной Осетии отводится время до 10 февраля, в Абхазии -- до 1 июля 2006 года для того, чтобы обосновать необходимость продолжения своей миссии и избежать ее сворачивания.

Председатель парламента Нино Бурджанадзе обнародовала основные положения документа еще 29 сентября. После этого в парламенте и вне его велось обсуждение для внесения возможных поправок. Можно не сомневаться, что на пленарном заседании документ будет утвержден.

«За время пребывания российских миротворцев в Абхазии там погибло более двух тысяч грузин, -- заявил «Времени новостей» госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. -- Какая же это эффективность? А в Южной Осетии миротворческая миссия России по вине Цхинвали потерпела фиаско. Вместо демилитаризации, гарантом чего выступила Москва еще год назад на переговорах в Сочи, власти Южной Осетии напичкали регион оружием».

«Наши власти предлагают России за пару месяцев, отведенных этим постановлением, активизироваться, но это же несерьезно, -- заявил «Времени новостей» лидер грузинского оппозиционного «Народного форума» Акакий Асатиани. -- Это обычный торг. Что-то пытаются таким образом выторговать у Москвы. Но разве эти методы не устарели?»

В Сухуми и Цхинвали категорически протестуют против вывода миротворцев, считая их гарантами невозобновления военных действий, и говорят, что не дадут согласия на это. Новые раунды грузино-абхазских и грузино-осетинских переговоров пройдут во второй половине октября в Сухуми и Москве. Тбилиси заявляет, что если Грузия потребует, то Россия будет обязана вывести миротворцев.

В Южной Осетии Смешанные силы по поддержанию мира, стержнем которых является российский батальон, находятся 13 лет. В Абхазию российские миротворцы под эгидой Коллективных сил СНГ были введены в 1994 году. Потери за это время составили 99 военнослужащих. Министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили заявила, что Тбилиси до конца года выработает новую комплексную стратегию мирного урегулирования конфликтов. В этой стратегии будет определено, какую роль Грузия отводит в урегулировании международным организациям, а какую -- России.

Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси
// Время новостей //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования