(0.99263)

Абхазия не хочет обучать школьников Гальского района по грузинским учебникам

Росбалт, 07/10/2005, Главная лента 12:12
Абхазия не хочет обучать школьников Гальского района по грузинским учебникам

СОЧИ, 7 октября. В Сочи под эгидой ООН проходят грузино-абхазские переговоры о безопасном возвращении беженцев в Гальский район Абхазии. Переговоры начались 6 октября, и ожидается, что они завершатся сегодня вечером. Делегацию Грузии возглавляет государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава, делегацию Абхазии — министр иностранных дел Сергей Шамба.

Грузинская сторона одним из условий безопасного возвращения беженцев считает обучение в школах Гальского района на грузинском языке, по национальной программе и учебникам, но Абхазия выступает категорически против. Как сообщил журналистам Шамба, это невозможно хотя бы потому, что в грузинских учебниках по географии, истории и другим предметам «заложены неприемлемые для нас догматы, которые, собственно говоря, и привели к конфронтации между нашими народами». Хаиндрава же считает: «Когда речь идет о достойном возвращении беженцев и вынужденно перемещенных лиц, их правах, одно из важнейших требований — это право человека разговаривать на том языке, который он выбрал. Если мы в этом не договоримся и не найдем общий язык, тогда о чем вообще можно говорить?».

Напомним, в Гальском районе Абхазии проживают в основном грузины. В этот регион в течение последних нескольких лет вернулись, по информации абхазской стороны, порядка 60 тыс. грузин. Но в настоящее время в соответствии с международными требованиями речь идет об организованном возвращении беженцев с соответствующими гарантиями безопасности. От решения этого вопроса во многом зависит, дадут ли грузинские власти формальное и неформальное согласие на возобновление железнодорожного сообщения между Грузией и Россией по территории Абхазии. На задействовании дороги настаивают Москва, Сухуми и Ереван. По оценке российских специалистов на восстановление собственно дороги и ее инфраструктуры потребуется не менее 150 млн. долларов.

Напомним также, что в середине октября в Сухуми под эгидой ООН состоится еще один раунд грузино-абхазских переговоров, на сей раз по гарантиям безопасности в конфликтной зоне.
// Росбалт //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования