(0.489871)

Тбилиси обвиняет МИД России в нарушении позиции высшего российского руководства

Тбилиси обвиняет МИД России в нарушении позиции высшего российского руководства


Тбилиси требует от МИД России выразить официальную позицию по вопросу признания территориальной целостности Грузии. Такую реакцию грузинского внешнеполитического ведомства вызвало недавнее заявление МИД России, обвинившего Грузию в обстреле Цхинвали и дестабилизации обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Целый ряд положений, приведенных в заявлении МИД России от 3 октября, полностью противоречат позиции высшего руководства РФ о территориальной целостности Грузии и с точки зрения международного права являются грубым нарушением всемирно признанных принципов, а также многосторонних и двусторонних обязательств", - утверждается в официальном заявлении МИД Грузии, распространенном в среду.

МИД Грузии выражает недоумение тем, что в заявлении российского внешнеполитического ведомства говорится о необходимости специальных разрешений на перемещение в Цхинвальском регионе для официальных лиц правительства Грузии, а лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты назван президентом, передает РИА "Новости". Грузинская сторона, говорится в заявлении, "не раз выражала свой протест по недопущению подобных формулировок ".

"МИД Грузии выражает крайнюю обеспокоенность в связи с текстом заявления МИД России и требует от российской стороны выражения официальной позиции по вышеприведенным вопросам, после чего грузинская сторона определит целесообразность участия России как посредника в процессе урегулирования конфликта", - заявляют в Тбилиси.

Совет нацбезопасности Грузии: позиция Москвы необъективна

Секретарь Совета нацбезопасности Грузии Гела Бежуашвили назвал необъективным заявление МИД РФ, касающееся обострения обстановки в Южной Осетии, в частности, обстрела 20 сентября Цхинвали, в результате которого были ранены несколько человек. "Возлагать ответственность за обстрел в Цхинвали на грузинскую сторону необъективно", - заявил в среду на брифинге Бежуашвили.

Он высказал удивление, что в заявлении МИД России ничего не сказано о нападении на грузинские села, похищения людей. "Все это остается без внимания, и мы подозреваем, что это делается преднамеренно, и российская сторона занимает откровенно одностороннюю позицию, по которой обострение ситуации в зоне конфликта возлагается на грузинскую сторону", - заявил Бежуашвили.

По его словам, Тбилиси продолжает искать пути мирного урегулирования конфликта, и "он не пойдет на сценарии, написанные в Москве и в Цхинвали".

Россия предлагает создать международную группу для расследования обстоятельств обстрела

Между тем Россия предлагает создать многостороннюю следственную группу с участием наблюдателей от ОБСЕ для расследования обстоятельств минометного обстрела 20 сентября столицы непризнанной республики Южная Осетия Цхинвали, сообщил МИД РФ.

Во вторник в МИД РФ состоялась встреча первого заместителя российского внешнеполитического ведомства Валерия Лощинина с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты в связи с обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, вызванного обстрелом Цхинвали.

"Российская сторона, с учетом готовности югоосетинской стороны, предложила незамедлительно создать совместную следственную группу с участием экспертов сторон в урегулировании конфликта, с привлечением наблюдателей от ОБСЕ, для завершения начатого Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) всестороннего расследования по факту обстрела 20 сентября сего года с целью выявления и последующего наказания виновных", - отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства РФ, поступившем в "Интерфакс" в среду.

В нем говорится, что в ходе встречи "были даны оценки причин осложнения ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта и предложены пути выхода из создавшегося положения, прежде всего в рамках действующих механизмов - Смешанной контрольной комиссии (СКК) и ССПМ".

"Отмечен деструктивный характер намерений тех сил, которые хотят сломать ныне действующий переговорный и миротворческий формат в нарушение общепринятого в международной практике принципа pacta sunt servanda (договоры должны соблюдаться - прим. NEWSru.com)", - подчеркивают в Москве.

Кроме того, "была высказана обеспокоенность ростом напряженности, подчеркнута неприемлемость военного решения конфликта, готовность содействовать разрядке ситуации путем продолжения работы СКК, в рамках которой удавалось, как правило, находить взаимопонимание по самым сложным проблемам".


Саакашвили: Грузия "не уступит своих территорий"

Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил надежду, что РФ будет играть конструктивную роль в урегулировании конфликтов в республике, однако пока это не чувствуется. В Тбилиси надеются, что "Россия будет играть конструктивную роль в урегулировании конфликтов в Грузии, но пока этого не чувствуется", - заявил Саакашвили в среду в Тбилиси на совместном брифинге с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой.

"Мы хотели бы решать все вопросы с Россией цивилизованным способом и приветствовали бы реальное участие Российской Федерации в мирном урегулировании конфликтов", - сказал Саакашвили.

При этом он отметил, что "Грузия в отличие от России малая страна, и она никому не уступит своих территорий, поэтому мы будем делать все для быстрого решения этих территориальных вопросов на пользу всем сторонам".

Грузинский президент также выразил надежду, что "вместе с США и Европа примет активное участие в урегулировании конфликтов в Грузии". По его словам, нормализация грузино-российских отношений - длительный процесс и консультации в этом направлении ведутся постоянно.

В свою очередь президент Латвии не исключает возможность направления в зоны конфликта в Абхазии и Южной Осетии латышских миротворцев.

"Мы не были бы против послать своих миротворцев в Абхазию и Южную Осетии, если такая необходимость возникнет", - сказала она на брифинге. "Латвия, как член НАТО, располагает такими мобильными силами, которые может перебросить в любую точку мира для участия в миротворческой миссии", - сказала она.

"Латышские миротворцы находятся в Ираке, в Афганистане, поэтому нельзя исключать возможность их посылки и в Абхазию или Южную Осетию", - полагает президент Латвии.

МИД России обвиняет Грузию в провокации

В сообщении МИД России от 3 октября, размещенном на сайте министерства, отмечалось резкое обострение в зоне грузино-осетинского конфликта после артиллерийского обстрела Цхинвали 20 сентября, который, как утверждается в документе, "велся, по оценкам специалистов, с территории Грузии".

Российское внешнеполитическое ведомство фактически обвинило грузинскую сторону в эскалации конфликта. "Грузинская пропаганда с участием официальных лиц избрала объектом своих нападок Россию, российских миротворцев и весь механизм урегулирования в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК) и Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ)", - говорилось в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

В МИД России назвали провокацией намерение парламента Грузии обсудить вопрос о прекращении деятельности СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта и ССПМ. "Явно в провокационных целях готовится деструктивное обсуждение грузинским парламентом вопроса о сломе переговорного формата, прекращении деятельности СКК и ССПМ, которые, по нашему мнению, остаются единственным реально действующим и перспективным механизмом урегулирования", - утверждалось в заявлении Москвы.

"В Москве исходят из того, что в Тбилиси возобладает взвешенный и ответственный подход в связи со складывающейся ситуацией вокруг мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта", - отметили в МИД РФ.
// NEWSru.com //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования