(0.367736)

Саакашвили натравливает молодежь на Абхазию и Южную Осетию

Саакашвили натравливает молодежь на Абхазию и Южную Осетию

Факты:
«Границы Грузии проходят по Псоу и у Рокского тоннеля. Мы мирно и с большим терпением вернем нашу страну в ее прежние границы, в том виде, в каком нам оставили Грузию наши предки», - сказал Михаил Саакашвили на форуме «Патриот» в тбилисском дворце спорта, выступая перед 11-тысячной молодежной аудиторией. По реке Псоу проходит граница между Россией и Абхазией, а Рокский тоннель соединяет территории России и Южной Осетии.

Грузинская власть не забывает о роли молодежи в политике. Еще бы – ведь на вершине политического олимпа команда Михаила Саакашвили оказалась благодаря универсальному американскому сценарию цветных революций, а радикальным оппозиционным молодежным объединениям в нем отведена одна из главных ролей. Президенту и его окружению хорошо известно, что такая толпа может легко подарить власть, а может ее и отнять – по собственному усмотрению, или чаще – по воле стоящего за ней манипулятора. Поэтому, дабы не искушать внутренних и внешних оппонентов пустотой святого места, позицию манипулятора лучше заблаговременно занимать самому. В лихие времена, если вдруг вконец обнищавшее население вздумает бунтовать, это поможет удержаться у власти.



В течение лета, за счет президентского фонда, более 10 тыс. грузинских студентов съездили в патриотические лагеря, где одновременно отдыхали и учились любить свою страну и ее власть. А в минувшее воскресенье всех их собрали в тбилисском дворце спорта на форум «Патриот». Важность мероприятия подчеркивали как присутствие первых лиц государства, включая президента, так и содержание выступлений высоких гостей.




Михаил Саакашвили пообещал
«вернуть страну в ее прежние
границы»
Обращаясь к собравшейся молодежи, Михаил Саакашвили пообещал «вернуть страну в ее прежние границы». В своем выступлении президент сделал экскурс в историю Грузии, а после заявил, что не допустит, чтобы ее судьба «зависела от предателей», «как это было в случае с Абхазией». «Мы вернем Абхазию и абхазов. Через несколько лет нас снова будет 5,5 млн, как это было до независимости Грузии», - заверил глава государства, добавив, что сделать все это намерен «мирно и с большим терпением».



Каким именно образом можно вернуть в состав Грузии Абхазию, на протяжении последних 14 лет не раз доказывавшую на практике, что ее народ готов с оружием в руках отстаивать собственную независимость, Саакашвили, естественно, не уточнил. Не содержала его речь подобных ценных сведений и в отношении другой непризнанной автономии – Южной Осетии. Впрочем, достаточно полным и красноречивым ответом является само мероприятие, где тысячи воинственно, то есть «патриотично», настроенных юношей выслушивают подобные призывы. К тому же, президентское воззвание дополнил любопытным рассказом министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Он поведал собравшимся, что недавно тайно побывал на территории самопровозглашенной абхазской республики и поклялся там, что «ни один грузин не будет ночевать в лесах, как партизан». При этом клятву глава оборонного ведомства приносил, именно ночуя в лесу в роли партизана, так как в любой иной ипостаси его в Абхазии, мягко говоря, никто встречать не готов. Министерского оптимизма это нисколько не умерило, и, глядя в глаза участников форума, он заявил, что «очень скоро в Абхазии и Цхинвальском регионе каждый гражданин Грузии сможет свободно передвигаться».



Все это можно было бы трактовать как намерение грузинской власти в отдаленной перспективе и при помощи исключительно мирного политического процесса достигнуть договоренностей с мятежными автономиями. Если бы речи эти не произносились перед аудиторией, сформированной и подготовленной за государственный счет, и к настоящему времени представляющей серьезную силу. Которая при первой необходимости может показать себя как совсем не мирная и, под лозунгами патриотизма и восстановления Грузии в ее «исторических границах», массово последовать примеру главы Минобороны и пойти «попартизанить» в Абхазию или Южную Осетию.



Грузинские студенты сыграли важнейшую роль в революции роз. Сейчас ее результатами, как и на Украине, мало кто может быть доволен. Новая власть больше занимается породившей ее международной политикой, чем экономическими проблемами своей страны. При этом молодежи, привыкшей к мысли, что в случае недовольства его причины можно и нужно менять, необходимо дать новую идею, чтобы она не вернулась к старой – революции. Как видно, в качестве такого клапана для выпуска пара грузинская власть пытается использовать проблемы автономий. Это опасно.

Александр Пугаченко
// KM.ru //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования