(0.883324)

Михаил Саакашвили наметил главную цель в своей жизни

Михаил Саакашвили наметил главную цель в своей жизни

Это возвращение Абхазии в состав Грузии

Минувший уик-энд вновь был отмечен инцидентом с захватом заложников в зоне грузино-осетинского конфликта. К счастью, все закончилось благополучно: пятеро жителей Владикавказа, захваченные гражданами Грузии, были отпущены в целости и сохранности. Между тем грузинский лидер Михаил Саакашвили, говоря о ситуации в конфликтных регионах страны, обвинил Россию в том, что она содействует милитаризации Южной Осетии и Абхазии и препятствует урегулированию ситуации. Поискам путей решения проблем в отношениях между Грузией и Южной Осетией, очевидно, могла бы способствовать встреча представителей этих государств. О такой возможности заявил грузинский министр Георгий Хаиндрава.



Вечером 9 сентября в зоне грузино-осетинского конфликта были похищены два жителя Владикавказа. Инцидент произошел в ущелье Большой Лиахвы: злоумышленники остановили автомобиль, следовавший из Северной Осетии в Южную, и задержали находившихся в нем пятерых человек.



По сообщению главы пресс-службы полиции края Шида Картли, благодаря вмешательству грузинских правоохранительных органов три заложника были почти сразу же освобождены, а судьба еще двух жителей Владикавказа решалась в ходе переговоров с нападавшими.



По информации грузинской стороны, захват граждан Северной Осетии был произведен родственниками и друзьями четверых грузин - братьев Хачапуридзе, - похищенных осетинами в Цхинвали 6 июня.



Столь радикальными действиями близкие пропавших пытались привлечь внимание Цхинвали и Тбилиси к поискам братьев. Несмотря на воинственный настрой нападавших, переговоры с ними увенчались успехом, и вскоре два жителя Владикавказа присоединились к своим ранее освобожденным попутчикам.



Между тем министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев отметил, что оперативные действия по освобождению заложников удалось провести благодаря слаженной работе правоохранительных органов Грузии и Южной Осетии. "За последнее время совместно с грузинскими коллегами мы провели ряд успешных оперативных мероприятий. Я высоко оцениваю наше сотрудничество", - сказал он.



Тем временем президент Грузии Михаил Саакашвили вновь выступил с резкими заявлениями в адрес России, обвинив ее вмилитаризации Абхазии и Южной Осетии. Об этом он заявил на пресс-конференции в пятницу. При этом президент подчеркнул, что Грузия ненамерена решать конфликты сАбхазией иЮжной Осетией силовым путем. "Мыделаем все, чтобы небыло вооруженной конфронтации",- отметил он.



"Несмотря напрямое вмешательство Москвы в ситуацию вконфликтных зонах Грузии, мы обязательно должны найти с нашими российскими коллегами общий язык по этим территориям", - сказал Михаил Саакашвили. Правда, какие-либо отличительные черты "новой формы" отношений между двумя странами президент не сформулировал. Он особо отметил, что, по его мнению, уГрузии нет проблем сЮжной Осетией, ноу нее "есть территориальная проблема сРоссией".



Что же касается Абхазии, то ее возвращение всостав Грузии Саакашвили считает главной целью своей жизни. "Я ни наминуту неослаблю работу вэтом направлении",- заверил он. В заключение президент напомнил, что в Грузии готовятся к международной конференции с участием России, США и международных организаций, где будут обсуждены вопросы дальнейшего участия России в мирном процессе урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.



Встреча премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели с главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты может состояться в самом ближайшем будущем. О возможности такой встречи "до конца сентября" заявил в субботу грузинский министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава после проведенных в Москве переговоров с первым замглавы МИД России Валерием Лощининым. Накануне в телефонном разговоре с лидером Южной Осетии министр заручился его согласием, а затем положительная реакция на это предложение последовала и со стороны России. Грузинский представитель высказал предположение, что "встреча, вероятнее всего, состоится в Цхинвали, поскольку наш премьер давно намеревается посетить регион".

11.09.2005 / GZT.ru
Материал опубликован в "Газете" №171 от 12.09.2005г.
// Газета //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования