(0.051738)

Непризнанные республики СНГ не намерены создавать военный блок

Непризнанные республики СНГ не намерены создавать военный блок

СУХУМИ, 12 авг - РИА "Новости", Руслан Тарба. Непризнанные республики СНГ не намерены создавать военный блок, но в случае вооруженной агрессии окажут друг другу всяческую помощь, включая и военную, заявил в интервью РИА "Новости" президент Абхазии Сергей Багапш.

"Я и мои коллеги - главы других стран, неоднократно заявляли, что вопрос создания военного блока не обсуждается", - сказал Багапш, отвечая на вопрос, рассматривают ли в Абхазии возможность создания военного блока с Приднестровьем и Южной Осетией.

"Речь идет о другом. Мы договорились, что если одной из этих стран будет угрожать реальная внешняя военная угроза, в случае вооруженной агрессии против наших народов, мы окажем друг другу всяческую помощь, включая и военную", - сообщил президент Абхазии.

По его словам, в ближайшее время встреча глав непризнанных государств "в полном формате", включая лидеров Приднестровья и Нагорного Карабаха, пока не планируется.

"Встреча в этом формате состоится, если возникнет необходимость. Пока такой необходимости нет", - сказал Багапш, напомнив, что встречи и контакты с руководством Южной Осетии, Нагорного Карабаха и Приднестровья являются регулярными.

Багапш подтвердил, что руководство Абхазии готово рассмотреть проект мирного соглашения с Грузией.

"Мы готовы рассмотреть проект соглашения о невозобновлении войны. Мы рассматриваем возможность заключения мирного договора как правового документа, официально подтверждающего отказ сторон от применения военной силы", - подчеркнул абхазский лидер.

Багапш считает также, что действия Грузии не способствуют проведению его встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

"Я неоднократно говорил и еще раз повторю, что я против "встречи ради встречи". Переговоры такого уровня должны быть тщательно подготовлены и иметь реальные результаты", - заявил президент Абхазии.

"Могу добавить, что воинственная риторика грузинского руководства и действия грузинских военных в территориальных водах Абхазии не способствуют проведению такой встречи", - сказал Багапш.
// РИА "Новости" //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования