(0.321113)

Абхазия просит мировое сообщество усмирить Саакашвили

Парламент Абхазии обратился к ООН, ОБСЕ и другим международным структурам с просьбой повлиять на руководство Грузии, которое, как считают в Сухуми, продолжает вести себя крайне агрессивно. В заявлении депутатов, как сообщает "Росбалт", подчеркивается, что "агрессивная риторика со стороны официальных лиц Грузии подтверждает, что Грузия еще не готова дать объективную оценку историческим событиям, приведшим к грузино-абхазскому конфликту".

"Надежды на новое руководство Грузии, которое обещало стать проводником демократических ценностей и более конструктивной внешней политики, не оправдались", - констатируют парламентарии.

По мнению депутатов, грузинская агрессия по отношению к Абхазии говорит о том, что руководство Грузии не имеет стратегии мирного урегулирования конфликта. Грузия, кроме того, "не отказалась от сталинского наследия" и "имперской идеологии агрессивного национализма", полагают в парламенте.

Депутаты посоветовали президенту Грузии Михаилу Саакашвили, который наиболее часто позволяет себе резкие высказывания на абхазскую тему, вспомнить речь президента США Джорджа Буша, произнесенную им 10 мая на площади Свободы в Тбилиси. В ней глава Белого дома подчеркнул, что "свобода — это будущее каждого народа, каждого человека в мире". Абхазия, подчеркивается в заявлении парламента, "имеет такое же право на свободу, как и Грузия".

Напомним, что во время своего пребывания в Тбилиси Буш подчеркнул, что конфликты Грузии с Абхазией и Южной Осетией должны быть урегулированы только мирным путем. Это публично подтвердил и Саакашвили. Между тем ранее грузинский президент не раз заявлял, что намерен "вырвать Абхазию из когтей империи" и в целом давал понять, что любыми средствами вернет республику в состав Грузии.
// http://lenta.ru //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования