(0.325793)

Начался импорт российской электроэнергии в Грузию

Росбалт, 25/03/2005, Главная лента 12:34
Начался импорт российской электроэнергии в Грузию

ТБИЛИССИ, 25 марта. Сегодня приблизительно в 11:20 мск. начались перетоки российской электроэнергии в Грузию по резервной линии электропередач «Салхино».

Как сообщили «Росбалту» в Минтопэнерго Грузии, импорт осуществляется в объеме 50 МВт в сутки, что не решает проблемы энергодефицита, в частности, из-за того, что ЛЭП проходит по территории Абхазии, и вся импортируемая электроэнергия остается на ее территории. В настоящее время, дефицит электроэнергии только в Тбилиси составляет от 250 до 350 МВт в сутки.

Поскольку, одновременно с возобновлением импорта по резервной линии приостановила работу ГЭС Храми-2 и минимум электроэнергии от проектной мощности вырабатывает гидроэлектростанция Храми-1 (обе находятся в управлении у РАО «ЕЭС России»), генерация сокращена из-за недостаточного уровня воды в водохранилищах обеих ГЭС.

В настоящее время электроэнергией обеспечен только один из центральный районов Тбилиси. Она подается на часть жизненно-важных объектов. Частичное энергообеспечение грузинской столицы происходит за счет генерации электроэнергии на 9-м блоке тбилисской ГРЭС и за счет импорта электроэнергии из Армении, которую тбилисская электрораспределительная компания ТЭЛАСИ поставляет эксклюзивно для Тбилиси. ЛЭП находится в арендном пользовании РАО «ЕЭС России». В регионах электроэнергии практически нет. В частности, после аварии на ЛЭП Кавкасионе, по которой Грузия импортировала 360 МВт электроэнергии в сутки, высокогорный Казбекский район в Грузии вообще не получает электроэнергии в течение месяца. Восстановление ЛЭП по информации Минтопэнерго состоится не ранее, чем через 2 месяца.

Население Грузии, в том числе Тбилиси перекрывает магистральные автодороги с требованием введения графика на подачу электроэнергии, а также обеспечения столицы и регионов питьевой водой. Заметим, что из-за отсутствия электроэнергии не работают насосные станции, и вода большинства регионов жителям республики подается в лучшем случае на час в сутки.

В настоящее время премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели проводит чрезвычайное совещание с руководителями ключевых энергообъектов Грузии. Они пытаются найти выход из создавшейся ситуации. Но считают в Минтопэнерго, она может измениться к лучшему только с многократным увеличением импорта российской электроэнергии, которое в настоящее время не возможно из-за аварии на Кавкасионе. На собственные энергоресурсы Грузия пока рассчитывать не может.
// Росбалт //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования