(0.895342)

Сергей Шамба: Снова срывать переговоры Грузии и Абхазии было бы неконструктивно

Сергей Шамба: Снова срывать переговоры Грузии и Абхазии было бы неконструктивно


Президент Абхазии Сергей Багапш вернул на пост министра иностранных дел непризнанной республики Сергея Шамбу. Он возглавлял абхазскую дипломатию семь лет, но в 2004 году подал в отставку, чтобы принять участие в президентских выборах, на которых занял третье место. Свое первое интервью на вновь занятом старом посту Сергей ШАМБА дал собкору «Времени новостей» в Грузии Михаилу ВИГНАНСКОМУ.

-- При посредничестве России, США, Франции, Великобритании и Германии и под эгидой ООН 7--8 апреля в Женеве после долгого перерыва возобновятся грузино-абхазские переговоры. Какие предложения готовит новое руководство Абхазии?

-- Каких-либо документов мы к подписанию не готовим, но считаем, что переговорный процесс необходимо активизировать. Мы знаем, что и Тбилиси настроен возобновить диалог. После смены руководства в Тбилиси и Сухуми президентам Грузии и Абхазии целесообразно было бы подписать документ, исключающий возобновление военных действий. Так будет продемонстрирована готовность к миру и дальнейшим конструктивным переговорам. Но пока с грузинской стороны по-прежнему слышны агрессивные заявления.

-- Михаил Саакашвили уже предложил Сергею Багапшу встретиться без предварительных условий в Тбилиси или Батуми.

-- Это можно обсудить. Но такие встречи надо серьезно готовить.

-- Летом 2004 года Абхазия ушла с переговоров после того, как грузинский военный корабль обстрелял турецкий сухогруз, направлявшийся к вашим берегам. На минувшей неделе тоже имел место инцидент на море. Но Сухуми не отказывается от переговоров?

-- Эта провокация как раз и была нужна для того, чтобы мы заблокировали встречу в Женеве. Грузинские военные суда появились в наших водах, и мы открыли предупредительный огонь. Однако срывать переговоры снова было бы неконструктивно, тем более что мы уже согласились вернуться на них. Кроме того, туда прибывает заместитель Генсека ООН Жан-Мари Гиено. Но в Тбилиси должны понимать, что корабли-нарушители мы можем топить.

-- В апреле в Сухуми планируется встреча президентов непризнанных республик -- Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Приднестровья. Может ли быть создан военный союз?

-- Это будут консультации по различным формам сотрудничества. До этого встретятся министры иностранных дел. Что касается создания совместных формирований, то и этот вопрос можно рассмотреть.

-- Появились сообщения, что на минувшей неделе в Москве Сергей Багапш предложил министру обороны России Сергею Иванову создать в Гудауте на месте бывшей российской военной базы антитеррористический центр. Как это можно понимать?

-- Это пока только предложение, проект. Там может существовать российско-абхазский антитеррористический центр, который отвечает интересам регионального сотрудничества. Мы готовы предоставить наш потенциал. Сейчас в Гудауте используется только часть объектов -- для реабилитации миротворцев, которые служат в зоне грузино-абхазского конфликта. Абхазских военных на бывшей российской базе нет.
Беседовал Михаил ВИГНАНСКИЙ
// Время новостей //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования