(0.250009)

Госдума одобрила соглашение России с Абхазией и Юж. Осетией по охране границ

В пятницу Госдума ратифицировала соглашения России с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране государственных границ двух кавказских республик.

Документы, которые были подписаны в Кремле 30 апреля 2009 года, внес на обсуждение президент России Дмитрий Медведев. Соглашениями предусматривается, что российская сторона окажет помощь государственным органам двух республик в подготовке кадров и в целом становлении национальных погранслужб Абхазии и Южной Осетии. РФ получает право для охраны госграниц Абхазии и Южной Осетии свободно использовать воздушное и водное пространство этих стран, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как пояснялось на заседании, соответствующие временные функции по охране границ возлагаются на ФСБ России. При этом Южная Осетия делегирует России полномочия по охране границ с Грузией, а Абхазия также и морских границ.

Соглашениями определяется статус и условия пребывания в республиках пограничных органов ФСБ РФ. При этом на Россию возлагаются обязанности по развертыванию на границах этих государств с Грузией пунктов погранпропуска, пограничное управление ФСБ финансирует расходы по содержанию военнослужащих и гражданского персонала, оказывает помощь государственным органам в подготовке местных специалистов.

Абхазия и Южная Осетия предоставляют право безвозмездного пользования земельными участками и недвижимым имуществом, каналы телеграфной, телефонной и радиосвязи, а также освобождает российских пограничников от уплаты всех видов налогов, таможенных пошлин, сборов.

Одновременно подчеркивается, что совместные усилия по охране госграниц двух кавказских республик не направлены против третьих стран. «Они не направлены против третьих государств и не затрагивают прав и обязательств сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых они являются», - отмечено в документах.

Оба соглашения - между Россией и Абхазией и между Россией и Южной Осетией - заключены сроком на пять лет. Предусмотрено автоматическое продление договоров о границе на тот же срок, если ни одна из сторон письменно не уведомит о своем отказе в пролонгировании.
// http://www.vz.ru //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования