(0.28359)

С.Иванов: В мире начинает действовать закон джунглей

С.Иванов: В мире начинает действовать закон джунглей

Россия подчеркивает прецедентный характер признания независимости Косово в обход Совета Безопасности ООН. Об этом журналистам в Санкт-Петербурге заявил первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов.

По его словам, независимость Косово разрушает принципы международного права. "Наступает ситуация полной непредсказуемости - своеобразный закон джунглей, Российская Федерация будет делать из этой ситуации определенные выводы", - подчеркнул С.Иванов.

"За этим последует цепная реакция, так как многие народы скажут: "Чем мы хуже?", - заявил представитель российского правительства.

В ответ на заявления представителей отдельных стран об уникальности ситуации в Косово, С.Иванов сравнил этот регион с Абхазией. "И там, и там была война, были преступления и, наверное, был геноцид. И там, и там к победе пришла одна из сторон, и там, и там неоднократно проводили референдум о независимости", - напомнил он.

С.Иванов отметил, что отличие двух ситуаций лишь в том, что в Абхазии "все это произошло гораздо раньше".

Добавим, что после 17 февраля, когда парламент Косово в одностороннем порядке объявил независимость от Сербии, последовала целая череда признаний нового государства. Первыми заявили о готовности установить дипломатические отношения с Приштиной США, Франция, Великобритания, Австралия. Ожидается, что в ближайшие дни независимость Косово признают большинство членов Евросоюза.

Все попытки России и Сербии аннулировать решение косовских властей и остановить международное признание Косово с помощью механизмов ООН не увенчались успехом. Консультации сторон вновь зашли в тупик.
// РБК //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования