(0.475723)

Абхазия планирует установить прямое авиасообщение с Израилем

После введения в эксплуатацию международного аэропорта в Сухуме власти Абхазии планируют обратиться к Израилю с предложением наладить прямое авиасообщение. Об этом порталу IzRus сообщил помощник и советник премьер-министра Абхазии Беслан Эшба, курирующий связи с израильским бизнес-сообществом. По его словам, с этой точки зрения Израиль является одним из приоритетных направлений наравне с Россией и Турцией. "Предварительно данный вопрос обсуждался с нашими израильскими партнерами, которые сюда приезжали", - отметил Эшба, имея ввиду делегацию холдинга Global CST, посетившую Абхазию 13-15 апреля. Собеседник портала IzRus добавил, что последние полгода власти республики активно работают над введением в эксплуатацию модернизированного аэропорта в Сухуме. Сейчас эта работа находится на стадии сертификации, и открытие аэропорта планируется к летнему сезону 2012 года.

Параллельно, в рамках интенсификации контактов с израильтянами власти Абхазии решили уделить отдельное внимание налаживанию связей с русскоязычными израильтянами - выходцами из этой республики. Многие из них сами стали обращаться в тамошние правительственные структуры после появления сообщений об активности израильского бизнеса в Абхазии. По словам Эшбы, это послужило толчком для оживления связей с русскоязычными израильтянами – выходцами из республики, хотя и до того, они "постоянно давали о себе знать". "Мы, конечно, будем двигаться в данном направлении, будем делать все, чтобы объединить эти усилия (со стороны репатриантов из Абхазии), и выстраивать с ними такие отношения, какие уже имеются с нашей диаспорой в Турции", - отметил Эшба.

Он также прокомментировал угрозы, озвученные 15-19 апреля парламентариями Грузии по поводу судебного преследования бизнесменов из Израиля и Турции, устанавливающих деловые связи с Абхазией. По мнению Эшбы, таким образом, грузинские политики проявляют свою недальновидность. "Они кажется до сих пор не поняли, что экономическое развитие не может быть обеспечено угрозами и санкциями. Следует, наверное, пересматривать изжившие себя подходы прошлого, - отметил собеседник портала IzRus. - Если весь мир уже понял, что надо искать механизмы взаимодействия с такими республиками, как Абхазия и Южная Осетия, то они похоже до сих пор не осознали этого (7 апреля Европарламент принял резолюцию "Резюме европейской политики соседства", которая предусматривает налаживание прямых связей с Абхазией и Южной Осетией). А все эти санкции, которые они придумывают для себя, играя на публику у себя в стране, принесут Грузии только отрицательные дивиденды, больше ничего".

В этой связи Беслан Эшба добавил, что на конец месяца запланирован приезд в Абхазию крупной делегации турецких бизнесменов. Их поездка в Сухуме – один из результатов первого визита в Турцию президента Абхазии Сергея Багапша, состоявшегося в этом же месяце.
// http://izrus.co.il //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования