(0.73581)

Независимость Абхазии и Южной Осетии может признать самая старая республика планеты - Сан-Марино

Республика Сан-Марино, возможно, в ближайшее время пополнит число стран, признавших независимость Абхазии и Южной Осетии. Этого не исключает депутат Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия, бывший глава администрации Гулрыпшского района РА Адгур Харазия.

«Я знаю, сейчас небольшое государство Сан-Марино хочет нас признать», - заявил он в интервью одной из абхазских газет.

Напомним, на сегодня независимость Абхазии и Южной Осетии признают и имеют дипломатические отношения четыре государства-члена ООН (Россия, Венесуэла, Никарагуа и Науру), а также Нагорно-Карабахская Республика (НКР), Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) и Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР, Западная Сахара).

Официальное название Сан-Марино на русском языке — Республика Сан-Марино (по-итальянски Serenissima Repubblica di San Marino, дословно Светлейшая Республика Сан-Марино). Одно из самых маленьких государств Европы и мира со всех сторон окружено территорией Италии - областями Марка и Эмилия-Романья.

В своих нынешних границах Сан-Марино — самое старое государство Европы. Название страны и ее столицы происходит от имени христианского святого, основавшего государство.

Легендарное основание Сан-Марино относится к началу IV века. Согласно легенде, в 301 году член одной из первых христианских общин с острова Раб в Адриатическом море (территория современной Хорватии) каменотес Марино с друзьями нашел убежище на Апеннинах, на вершине горы Монте-Титано. Таким образом, формально Сан-Марино считается независимым государством с 3 сентября 301 года.

Фактически же о какой-то независимости основанного поселения можно говорить только начиная с VI века, когда Италия распалась на множество зависимых и независимых территорий. В первые столетия своего существования Сан-Марино находилось под протекторатом соседнего герцогства Урбино, но в 855 году получило независимость. Главами государства, по традиции, являются два капитана-регента (по-итальянски Capitani Reggenti), избираемые на полгода. Сан-Марино часто называют самой старой республикой планеты.

8 октября 1600 года принята конституция.

В годы первой мировой войны Сан-Марино стала союзницей Антанты.

Во время второй мировой войны республика заявила о нейтралитете. Однако 26 июня столица страны подверглась бомбардировке со стороны Королевских ВВС Великобритании. На город было скинуто 263 бомбы. В результате бомбардировки погибло 63 мирных жителя.

В начале сентября 1944 года территорию республики оккупировали нацисты. 18 сентября развернулось сражение при Монте-Пулито (или Сан-Маринское сражение) между войсками Третьего Рейха и Британской Империи. С немецкой стороны в боестолкновении участвовала 278-я пехотная дивизия Вермахта. С противоположной - части Британской Армии (Королевские Линкольнширский, Йоркский и Ланкастерский полки, горцы Кэмерона) и Британской Индийской Армии (9-й гуркский полк, 10-й белуджский и 11-й сикхский полки).

В битве погибли 9 стрелков-гурков (горцы из Непала). Впоследствии их наградили Крестом Виктории и похоронили на военном кладбище Римини.

20 сентября 1944 года нацистские оккупанты покинули Сан-Марино.
// http://www.rsonews.org //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования