(0.068107)

Якобашвили: России следует иначе взглянуть на Абхазию и Южную Осетию

Якобашвили: России следует иначе взглянуть на Абхазию и Южную Осетию
Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили выразил надежду, что Россия пересмотрит свое отношение к конфликтным регионам Грузии - Абхазии и Южной Осетии - с точки зрения их реинтеграции.

Об этом Якобашвили заявил в беседе с журналистами, комментируя заявление спикера Совета Федерации Сергея Миронова о том, что Россия пересмотрит декларации, принятые ею по конфликтам на Кавказе, если Косово объявит независимость.

"Я думаю, что это очень интересное заявление и, наверное, пришло время, чтобы Россия действительно позаботилась о своих приграничных территориях. Ситуация, существующая на сегодняшний день, не нормальна", - цитирует заявление грузинского министра ИА "Новости-Грузия".

"Если российская сторона собирается пересмотреть свое отношение, я надеюсь, что они пересмотрят его именно с той точки зрения, что их отношение в отношении этих конфликтов изменится не с точки зрения признания, а с точки зрения их реинтеграции в Грузию", - сказал Темур Якобашвили.

По мнению министра, "ненормально то, что на южных границах России есть кавказские проблемы, а также конфликты в виде Абхазии и Южной Осетии".

Напомним, ранее "Кавказский узел" приводил мнение грузинских политологов, что Косово не станет прецедентом для Абхазии и Южной Осетии по той причине, что здесь все зависит от интересов "крупных игроков в регионе" - США и России, ни один из которых на самом деле не заинтересован в признании независимости конфликтных регионов Грузии.

Между тем, власти Абхазии и Южной Осетии убеждены, что Косово - новый прецедент в международной политике, и рассчитывают, что признание независимости Косово непременно окажет влияние на отношение международного сообщества к конфликтам в Грузии.

Справка: во вновь сформированном правительстве Грузии упразднено министерство по урегулированию конфликтов и создано новое - по реинтеграции. По мнению грузинского руководства, это поможет скорее урегулировать конфликты и поспособствует возвращению Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии.

Примечание редакции: см. также новости "Закареишвили: признание Абхазии и Южной Осетии создало бы для России серьезные проблемы", "Закареишвили: Косово не станет прецедентом для Абхазии и Южной Осетии".

// Кавказский узел //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования