(0.114396)

Перспективы открытия границы Абхазии и России

Посол России в Абхазии Семен Григорьев затронул вопрос открытия российско-абхазской границы по реке Псоу. Дипломат сказал, что для него заявления об открытии границы в ближайшее время во многом остаются лозунгом. Посол отметил необходимость конкретного расчета. И это, по его словам, касается любого положения нового Большого договора, о котором говорят сейчас в России и Абхазии. Предполагается, что он будет подписан до конца 2015 года.

Открытие российско-абхазской границы по реке Псоу возможно только «при полном перекрытии абхазо-грузинской границы, при ее серьезном инженерном оснащении, значительном укреплении в персональном смысле, значительных структурных реформах в той совместной охране границы, о которой у нас есть межгосударственное соглашение», заявил Григорьев. Подчеркнув, что это требует времени и материальных расходов, он призвал быть более ответственными в выдвижении таких лозунгов, «чтобы не завысить планку общественного ожидания и не вызвать общественное недовольство через шесть, двенадцать месяцев, когда российско-абхазская граница останется в нынешнем состоянии и будут говорить о том, что не выполнены чьи-то предвыборные обещания».

Это, сказал посол, касается и распространения российских социальных стандартов на Абхазию. Он прокомментировал разговоры в абхазском обществе о пенсии, средний размер которой может составить 15 тыс. рублей, не во всех субъектах РФ пенсионеры получают такую пенсию, обратил внимание Григорьев.

«Распространение российских стандартов на зарплату бюджетников, силовиков, выплата материнских капиталов, даже не имея на руках конкретных цифр — это миллиарды. Все это накладывается на международный контент, на влияние этого международного контента на финансовые возможности РФ», — сказал Григорьев. Дипломат добавил, что обе страны находятся в начале пути, который, хотя стороны и пытаются сократить, не будет коротким и потребует не одного круглого стола.
// http://www.regnum.ru //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования