(0.951735)

Абхазия предлагает России стратегическое партнерство вместо интеграции

В результате протестов абхазской общественности в связи с угрозой ущемления суверенитета Абхазии, Сухум внес поправки в предложенный ранее Москвой предварительный текст нового российско-абхазского договора. В проекте договора было изменено даже его называние. В частности, если в российском варианте речь шла о договоре «о союзничестве и интеграции», в абхазском, новое соглашение называется договором «о союзничестве и стратегическом партнерстве».
В абхазском проекте также изменены некоторые российские формулировки. В частности, среди перечисленных основных направлений сотрудничества, проведение «согласованной внешней политики» в абхазском тексте заменено на «скоординированную» внешнюю политику.

Также абхазская сторона вместо «создания единого социального и экономического пространства», предлагает России «содействовать социально-экономическому развитию» Абхазии. В предложенном Сухумом варианте одновременно добавлено положение о создании Россией условий для «полноценного участия» Абхазии в интеграционных проектах на постсоветском пространстве, реализуемых по инициативе или содействии РФ. Речь идет о Евразийском Союзе.

Абхазия удалила из проекта своё обязательство упростить процедуры предоставления абхазского гражданства гражданам РФ, при этом оставив в тексте положение, согласно которому, это должна в одностороннем порядке сделать Россия.
// http://www.golos-ameriki.ru //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования