(0.587033)

В ООН заявляют, что зона конфликта Грузии и Абхазии не милитаризуется

В ООН заявляют, что зона конфликта Грузии и Абхазии не милитаризуется
Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с обращением к сторонам грузино-абхазского конфликта проявлять спокойствие и сдержанность. Обращение генсека ООН было обнародовано сегодня на сайте организации.

«Генеральный секретарь принял к сведению обеспокоенность, выраженные двумя сторонами грузино-абхазского конфликта, и выдвинутые ими обвинения относительно нависших угроз и значительного наращивания военных сил в зоне конфликта в Кодорском ущелье», — говорится в заявлении Пан Ги Муна.

В документе подчеркивается, что Миссия ООН по наблюдению в Грузии постоянно проводит контроль за реальным положением дел. Заявленные факты не подтверждаются, - подчеркивают в ООН.

Пан Ги Мун также призывает стороны конфликта «серьезно относиться к обоснованной озабоченности каждой из них по поводу безопасности, воздерживаться от любых актов насилия или провокаций, включая политические действия или риторические заявления, и полностью соблюдать ранее достигнутые соглашения, касающиеся прекращения огня и неприменения насилия».

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что по мнению многих грузинских политологов, опасности возгорания конфликтов в Южной Осетии и Абхазии до и после президентских выборов в Грузии нет. "Вряд ли грузинские власти решатся на развязывания войны в Абхазии или Южной Осетии. Рационально мыслящие политики не пойдут на это. Хотя не уверен, что наши власти всегда действуют рационально. Просто новая война будет концом не только самих властей, но и грузинского государства. Получится, что руководство и власть не сохранит, и сделает конфликт более болезненным", - считает руководитель неправительственной организации "Грузия в НАТО" Шалва Пичхадзе.

Вместе с этим, по заявлению председателя комитета общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Сергея Маркова, у Абхазии больше шансов на признание ее независимости, чем у Косово. "Абхазы, в отличие от косовских албанцев, не претендуют на чужую территорию и живут на своей земле", - заявил Марков. В Абхазии, по мнению политолога, "есть все признаки полноценного самостоятельного государства, контроль над большей часть территории, Вооруженные Силы, и, что немаловажно, - абхазскому народу удалось пройти через сложные выборы, не сорваться и обеспечить более демократическое построение, чем в Грузии".

Примечание редакции: см. также новости "Абхазия: российские миротворцы и военные наблюдатели ООН поддерживают мир в регионе", "Бакрадзе обещает полную территориальную целостность Грузии", "Мэр Москвы предложил признать Абхазию суверенной".

// Кавказский узел //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования