(0.375583)

Кандидатура командующего миротворцами в Абхазии будет утверждена 27 ноября - МИД РФ

Кандидатура командующего миротворцами в Абхазии будет утверждена 27 ноября - МИД РФ

МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости Кандидатура командующего миротворческими силами СНГ в Абхазии будет утверждена на заседании Совета министров обороны (СМО) в Астане 27 ноября, сообщил об этом РИА Новости сообщил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.
"27 ноября сего года в Астане предполагается проведение очередного заседания Совета министров обороны СНГ. На нем планируется заслушать доклад Командующего коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) СНГ о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. Исходим из того, что если Совет министров обороны Содружества не примет иного решения, то генерал Сергей Чабан продолжит свою деятельность на посту командующего миротворческими силами СНГ в Абхазии", - сказал Камынин.
Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили объявил командующий КСПМ СНГ Сергея Чабана "нежелательной персоной" на территории Грузии и потребовал его "немедленного отзыва".
Камынин напомнил, что нынешний командующий КСПМ генерал-майор Сергей Чабан назначен на эту должность решением Совета министров обороны СНГ по согласованию с Советом министров иностранных дел Содружества. Он подотчетен Совету глав государств (СГГ) СНГ и регулярно доводит до сведения этого главного коллективного органа Содружества свое видение ситуации в зоне конфликта, информацию по деятельности КСПМ СНГ, другие относящиеся к его сфере ответственности вопросы.
Официальный представитель МИД РФ отметил, что в заседаниях СГГ СНГ принимает участие и президент Грузии.
"Однако с его стороны в ходе заседаний высшего органа стран Содружества, в том числе и на последнем саммите в Душанбе 5 октября сего года, ни разу не звучало критики в адрес командующего КСПМ СНГ Сергея Чабана", - сказал дипломат.
При этом Камынин подчеркнул, что все действия командующего КСПМ СНГ и непосредственно миротворческого контингента, в том числе и патрулирование грузинской части зоны конфликта 30 октября сего года, осуществляются в строгом соответствии с имеющимся международным мандатом и резолюциями Совета Безопасности ООН. Никаких нарушений миротворцами правоустанавливающих документов не зафиксировано.
Командование миротворцев сообщило, что 30 октября у села Ганмухури Зугдидского района были задержаны и разоружены пять сотрудников МВД Грузии, которые угрожали оружием российским миротворцам. Задержанные были переданы грузинской стороне. По версии грузинской стороны, российские миротворцы на нескольких БТР оцепили молодежный патриотический лагерь в Ганмухури, оскорбили охрану и сотрудников МВД Грузии, дежуривших там, и задержали нескольких человек.
// РИА Новости //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования