(0.166254)

Абхазия обеспокоена милитаризацией Грузии

Абхазия обеспокоена милитаризацией Грузии

Власти Абхазии выразили обеспокоенность «беспрецедентной милитаризацией Грузии».

«Достоверно известно о существенном росте объема закупаемого грузинской стороной вооружений и военной техники, в том числе ракетных систем залпового огня большой мощности», - заявил сегодня президент Абхазии Сергей Багапш на встрече со спецпредставителем Генерального секретаря ООН Жаном Арно.


По словам Багапша, «руководство Абхазии неоднократно обращало внимание международного сообщества, в том числе стран, причастных к процессу грузино-абхазского урегулирования, ООН и других авторитетных международных организаций на необоснованную, беспрецедентную милитаризацию Грузии, находящуюся в состоянии конфликта с Абхазией и Южной Осетией».


«Наши опасения усиливают многочисленные вооруженные провокации, организуемые грузинскими властями в конфликтных зонах, а также упорное нежелание Грузии заключить соглашение о невозобновлении военных действий при международных гарантиях. В совокупности эти действия расцениваются нами как подготовка официального Тбилиси к масштабным боевым действиям», - подчеркнул глава самопровозглашенной республики.


В то же время, отметил Багапш, «мы не видим должного реагирования со стороны международных организаций и государств, принимающих участие в разрешении конфликтов с Грузией, на опасные тенденции». «Вызывает непонимание и позиция стран, пытающихся активно участвовать в мирном процессе и одновременно обеспечивающих эту страну вооружением», - сказал Багапш.


«Абхазская сторона вновь призывает всех участников процесса урегулирования, в особенности ООН и Группу друзей Генерального секретаря ООН по Грузии, оказать влияние на грузинскую сторону и тем самым ослабить напряженность по данной проблеме. В противном случае, на фоне продолжающегося наращивания Грузией тяжелого вооружения, в том числе ракетных систем залпового огня, Абхазия будет вынуждена принимать ответные меры», - заявил президент.


Совершенно очевидно, отметил Багапш, что «такой путь развития событий никак не будет способствовать мирному диалогу и достижению полномасштабного урегулирования».


Спецпредставитель генсека ООН предложил обсудить вопросы, связанные с обеспечением независимого мониторинга конфликтных зон с тем, чтобы снять озабоченность сторон по поводу нарушений режима прекращения огня.


Глава Абхазии выразил благодарность спецпредставителю генсека ООН за усилия по освобождению незаконно арестованных абхазских военнослужащих грузинским спецназом.


«Их освобождение стало результатом серьезного давления на Грузию со стороны международных организаций, прежде всего ООН, для которых после проведения специального расследования стало очевидным, что грузинская сторона вторглась на территорию Абхазии и в упор расстреляла людей», - сказал Багапш, передает ИТАР-ТАСС.
// Взгляд //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования