(0.831787)

Небольшие хитрости Саакашвили

Небольшие хитрости Саакашвили

Совет Безопасности ООН в середине октября принял резолюцию 1781, продлевающую на очередные полгода мандат миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ). В резолюции, в частности, содержатся пункты, призывающие грузинскую сторону сделать так, чтобы ситуация в верхней части Кодорского ущелья соответствовала положениям Московского соглашения о прекращении огня и разъединении. Выражается озабоченность по поводу произошедших в зоне конфликта и за ее пределами инцидентов. Грузинский лидер Михаил Саакашвили отреагировал на эту резолюцию, но в своих выступлениях ни словом не обмолвился об озабоченностях, высказанных ООН.

Резолюция 1781, принятая Советом Безопасности на 5759-м заседании, содержит двадцать два постановляющих и семь вступительных пунктов, которые базируются на всех предыдущих документах и решениях СБ ООН по проблеме грузино-абхазского урегулирования. Документ СБ ООН «призывает все стороны учитывать и серьезно относиться к обоснованной озабоченности каждой из них по поводу безопасности, воздерживаться от любых актов насилия или провокаций, включая политические действия или риторические заявления, и полностью соблюдать ранее достигнутые соглашения, касающиеся прекращения огня и неприменения насилия».

Официальный Тбилиси, естественно, не мог не заметить такого важного международного документа. Однако реакция Саакашвили на эту резолюцию была весьма избирательна. Он выразил удовлетворение пунктами о необходимости возвращения беженцев в Абхазию и их имущественных правах, а также отсутствием положения об упразднении молодежного «лагеря патриотов» на реке Ингури. И все. Лишь два пункта из двадцати двух постановляющих и семи вступительных привлекли внимание президента Грузии.

Ни словом грузинский лидер не обмолвился ни об озабоченности, высказанной ООН относительно убийства русских инструкторов из абхазских погранвойск, ни об отмеченной в резолюции важной стабилизирующей роли российских миротворческих сил. Не сказал он также и о том, что ООН уже в третий раз призвала грузинскую сторону строго придерживаться положений Московского соглашения 1994 года, в соответствии с которым все грузинские войска должны быть выведены из Кодорского ущелья. А согласно данным той же ООН, в настоящее время военизированная группировка грузинских вооруженных и полицейских сил в верхней части Кодори превышает тысячу человек. Странно, что такое количество вооруженных грузинских солдат требуется для поддержания порядка в ущелье среди мирных жителей преимущественно сванского этноса.

В Тбилиси не желают вспоминать о событиях июля 2006 года, когда грузинские войска вторглись в верхнюю часть контролируемого Сухуми Кодорского ущелья под предлогом полицейской операции против одного из сванских лидеров, а потом закрепились там, переведя в местное село Чхалту правительство Абхазии в изгнании. При этом ни тогда, ни сейчас Михаил Саакашвили почему-то предпочитает не упоминать о том, что действиями грузинских войск были грубо нарушены пункты Московского соглашения 1994 года, что было зафиксировано в трех резолюциях СБ ООН, включая и последнюю — 1781.

Не все так просто и с вопросом возвращения беженцев. Их существенная часть, говорят ооновцы, уже вернулась в Гальский район Абхазии и довольно успешно интегрируется в местное общество – работают грузинские школы с преподаванием на грузинском языке, работает офис ООН по правам человека, размещена международная полиция, обеспечивающая, в том числе, и безопасность беженцев. Об этом говорится в документах ООН, докладах генерального секретаря этой организации. Только факты успешной реинтеграции грузин в абхазское общество почему-то не привлекают внимания президента Грузии и не используются им в публичной риторике. Хотя, казалось бы, надо радоваться за своих соотечественников.

Наконец, в пункте 7 резолюции СБ ООН 1781 ясно идет речь о необходимости «безотлагательно завершить работу над документом о неприменении насилия», а также документом «о возвращении беженцев и внутренне перемещенных лиц». Именно в таком порядке. И неспроста. Будут прочные гарантии мира и безопасности в регионе — будут созданы и надлежащие условия для спокойного возвращения беженцев. Однако из уст грузинского лидера вновь звучат предложения об изменении формата переговоров по Абхазии, проходящих под эгидой ООН, и введении вместо российского контингента «независимых миротворцев». А ведь каждое согласование резолюции в Совбезе ООН является напряженной дипломатической борьбой по всему спектру вопросов урегулирования грузино-абхазского конфликта – от положения беженцев до темы региональной безопасности в Закавказье. Это результат долгой и кропотливой работы десятков профессиональных дипломатов. Они, как правило, представляют собой многократно выверенные и логичные тексты, где одно вытекает из другого. Иначе получается хаос, перевернутая картина действительности, а однобокая подача информации заводит ситуацию в тупик, вынуждая вторую сторону к ответным действиям.

Пока ООН остается важнейшим игроком в зоне грузино-абхазского конфликта. Инцидент 20 сентября, когда в Кодорском ущелье произошло боестолкновение с участием грузинской и абхазской стороны, в итоге разрешился при непосредственном участии ООН, лишний раз продемонстрировав двойные стандарты, используемые Тбилиси. Грузинскими силовиками тогда были убиты двое военнослужащих с абхазской стороны, еще семеро абхазов были задержаны. В субботу в Тбилиси их осудили за «незаконное хранение оружия и попытку убийства», после чего передали наблюдателям ООН. Как заявил по этому поводу министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, освобождение военнослужащих является результатом серьезного международного давления на Грузию и данных предварительного расследования проведенного ООН, однозначно доказавшего, что преступление было совершено на территории Абхазии.

Попытка Грузии спихнуть вину на Сухуми, таким образом, провалилась. Вот и приходится Саакашвили использовать два пункта ооновской резолюции из десятков других, чтобы хоть как-то оправдать себя перед населением страны и попытаться улучшить предвыборные шансы. Но что бы ни говорил Саакашвили, очевидно, что попытки Тбилиси разрешить конфликты с Абхазией и Южной Осетией силовым путем – неконструктивны. При внимательном прочтении полные тексты резолюций СБ ООН как нельзя лучше доказывают это.
// Росбалт //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования