(0.448037)

Россия и Грузия по-разному прочитали резолюцию по Абхазии

Россия и Грузия по-разному прочитали резолюцию по Абхазии


Россия обвиняет Грузию в безответственном отношении к документам ООН. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, Совет безопасности ООН принял резолюцию, в которой дается высокая оценка роли миротворцев СНГ. В ней говорится о том, что стороны конфликта должны содействовать миротворцам СНГ и их сотрудничеству с наблюдателями ООН в зоне конфликта.


Отметим, что среди прочего Совбез ООН вновь подтвердил территориальную целостность Грузии. Документ был принят единогласно - его подписала, в том числе, и Россия.

Как говорится в документе, Грузия и Абхазия должны воздержаться от актов насилия и провокационных политических действий. В нем также содержится обращение к Тбилиси, чтобы он соблюдал положения "Московского соглашения" от 1994 года о прекращении огня и разъединении сил в Кодорском ущелье. Проявлять сдержанность в этом вопросе призывают и абхазскую сторону.

Сразу после принятия в СБ ООН резолюции перед журналистами в штаб-квартире ООН выступил постпред Грузии при Объединенных Нациях Ираклий Аласания. Он в очередной раз заявил о том, что "российские миротворцы в регионе не приносят никаких ощутимых результатов". По мнению Аласании, будет лучше, если их заменят силы международной полиции.

В ответ на эти заявления Виталий Чуркин порекомендовал грузинским дипломатам внимательно прочитать резолюцию. Комментируя высказывания грузинского дипломата, Чуркин отметил, что если сразу после принятия резолюции СБ ООН "делаются такие заявления, то это просто говорит о том, что грузинская сторона не отдает себе отчета в полной мере, что такое резолюция Совета Безопасности".

"Это говорит о безответственном отношении к столь важным документам Организации Объединенных Наций и, видимо, это одна из иллюстраций того умонастроения, которое привело грузинскую сторону к действиям, заблокировавшим любые перспективы продвижения в грузино-абхазском урегулировании".

Российская сторона надеется, что Грузия "кардинальным образом пересмотрит свою политику", свою позицию применительно к своим отношениям с Абхазией, добавил российский дипломат.

Саакашвили: иноземцы "из Краснодара" больше носа не сунут

Президент Грузии Михаил Саакашвили приветствует принятие в понедельник Советом Безопасности ООН резолюции по Абхазии. По его словам, там впервые появилась четкая запись о том, что беженцы должны вернуться на всю территорию Абхазии, а не только в Гальский район. Совбез ООН "уточнил и механизмы этого возвращения", отметив, что "имущество людей, изгнанных из Абхазии в результате конфликта, защищено уже резолюцией ООН".

"Отныне любой иноземец, который сунет свой нос из Сочи, Краснодара или еще откуда-нибудь - а среди таковых и многие должностные лица в России, к примеру губернатор Краснодара, - и купит в Абхазии имущество, нарушает уже не только грузинское законодательство, но и резолюцию Совета Безопасности ООН", - сказал Саакашвили.

Он подчеркнул, что Грузия желает урегулирования конфликта в Абхазии исключительно "мирными, политическими путями".


"Я считаю, что принятая резолюция является дипломатическим прорывом, но это не все, что мы желаем получить от ООН - следующий шаг, который мы требуем от ООН - оценку конфликта в Абхазии как этническую чистку, и привлечения к ответственности всех лиц, совершивших ее", - сказал грузинский лидер.
// NEWSru.com //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования