(0.659373)

Выпады Грузии опечалили постпреда России в ООН

Выпады Грузии опечалили постпреда России в ООН

Россия готова к участию в процессе по урегулированию проблем с Грузией. Об этом заявил сегодня постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. "Грузинская сторона делает контрпродуктивные и непродуманные заявления в адрес России, - подчеркнул он. - Это печально". "Россия стремится к разрешению этих вопросов, - сказал Чуркин. - Путь к решению этих конфликтов лежит через диалог".

"Россия готова участвовать в переговорах", - подчеркнул российский постпред при ООН. "Заявления грузинской стороны показывают точку зрения грузинского руководства, не имеющую ничего общего с желанием разрешать конфликты", - считает Виталий Чуркин.

Сегодня же стало известно о том, что сотрудники миссии ООН и военнослужащие российского миротворческого контингента начали плановое патрулирование Кодорского ущелья Абхазии. В составе патруля - восемь офицеров миссии и ООН и пять военнослужащих российского миротворческого контингента. Патрулирование продлится до 21 сентября. Ооновцы и миротворцы направились в ущелье наземным транспортом миссии ООН.

Как заявил ИТАР-ТАСС заместитель министра обороны Абхазии Анатолий Зайцев, патрулирование верхней части Кодорского ущелья крайне необходимо, поскольку это позволяет контролировать там деятельность силовых структур Грузии. Что касается нижней части ущелья, контролируемой властями Абхазии, то там располагается два наблюдательных поста российских миротворцев. "В верхней же части ущелья вопреки всем подписанным в ходе переговоров сторонами документам, наблюдательных постов миротворцев нет. А в июле 2006 года в нарушение Московского соглашения грузинские власти под видом полицейской спецоперации ввели туда воинские подразделения", - подчеркнул Зайцев.

Несколько лет назад патрулирование ущелья проводилось еженедельно, после октябрьских событий 2001 года - не проводилось более пяти лет, а с 2007 года - один раз в месяц. В связи с вводом в июле 2006 года в верхнюю часть ущелья грузинских военных абхазская сторона отказалась участвовать в переговорах с Грузией до вывода войск из ущелья. Однако войска продолжают там находиться, и переговорный процесс не ведется. В соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года Кодорское ущелье является демилитаризованной зоной, напоминает ИТАР-ТАСС.

// Известия //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования