(0.480161)

"Главное - чтобы Тбилиси видел в нас не противников, а партнеров"

На прошлой неделе в составе Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта вокруг Южной Осетии произошли кадровые изменения. Вместо Мераба Антадзе главным переговорщиком со стороны Грузии стал молодой энергичный политик и депутат Давид Бакрадзе, широко известный своими антироссийскими выпадами. О ситуации в зоне конфликта обозревателю "Газеты" Мадине Шавлоховой рассказал посол МИДа по особым поручениям, сопредседатель СКК от РФ Юрий Попов.



- Юрий Федорович, что вы ожидаете от смены представителя Грузии?

- Я лично не знаю господина Бакрадзе. Рассчитываю на плодотворное сотрудничество. Намерен переговорить с ним по телефону о перспективах нашей работы. Необходимо проводить пленарное заседание СКК, потребность в этом давно назрела. Но делать это нужно при наличии конкретной и согласованной повестки дня - с тем, чтобы дать возможность комиссии выйти на предметные решения. Хочу предложить ему встретиться в период с 1 по 3 августа в Цхинвали. Хотелось бы, чтобы новый госминистр видел в коллегах по СКК не противников, а партнеров по переговорам.


- С начала июля в зоне конфликта участились обстрелы. Намерена ли Россия увеличить свой контингент в регионе?

- Грузинская сторона неоправданно увеличивает свои полицейские формирования в зоне конфликта - непропорционально потребностям. Это провоцирует южноосетинскую сторону на ответные действия. Более того, грузинский батальон, который, как и российский с южноосетинским, должен подчиняться общему командованию, в последнее время все чаще демонстрирует неподчинение. Что касается миротворческого контингента, то он насчитывает 1,5 тысячи военнослужащих, согласно имеющимся соглашениям он может быть увеличен на 900 человек. Сейчас в каждом из батальонов - российском, грузинском и южноосетинском - служит по 500 миротворцев. При необходимости резерв численности каждого из этих подразделений увеличат максимум на 300 солдат и офицеров. Мы держим такую возможность в поле зрения, но в настоящее время со своими действиями миротворцы успешно справляются. Пока необходимости в наращивании их численности мы не видим. Такая возможность будет рассматриваться в случае резкого обострения ситуации и возникновения угрозы безопасности миротворцам.


- И в Южной Осетии, и в Абхазии, и в Приднестровье с особым вниманием следят за судьбой Косово. Насколько это оправданно?

- Неизвестно, что произойдет с Косово. Но то, как станут развиваться события вокруг Косово, будет учитываться при выработке наших подходов в отношении конфликтов на пространстве СНГ.

22.07.2007 / МАДИНА ШАВЛОХОВА
// Газета //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования