(0.485789)

Как нам обустроить Абхазию

Как нам обустроить Абхазию
Марина Рогачева, член комитета по делам СНГ Совета федерации Федерального собрания РФ
Со времени начала грузино-абхазской войны прошло без малого 15 лет.

Война продолжалась больше года и закончилась изгнанием грузинских войск с абхазской территории и почти полным истощением ресурсов обеих сторон. Попытки, в том числе и при самом деятельном участии России, достигнуть примирения до сих пор не привели к положительному результату. Обе стороны совершенно по-разному толкуют причины и ход войны, обвиняют друг друга в геноциде и зверствах, а главное - занимают прямо противоположные политические позиции. На территории Абхазии установился дружественный России режим, но сама территория более 10 лет живет под гнетом санкций, введенных решением глав стран СНГ. Не будем кривить душой: собственно вступление Грузии в СНГ было продиктовано желанием удержать абхазские территории, хотя бы формально. Если бы Грузия не вступила в Содружество, которое защищает интересы всех его участников, то Абхазия скорее всего стала бы частью России де-факто.

Но за эти годы Россия сделала достаточно много для того, чтобы, несмотря на санкции, закрепить свои позиции в регионе. 90% жителей республики имеют российские паспорта, 70% получают пенсии из бюджета нашего государства, в качестве валюты используется рубль, основная торговля идет с Россией, даже границу с Грузией фактически охраняют россияне, имеющие статус миротворцев. Надо отдавать себе отчет, что Абхазия находится в полной экономической и политической зависимости от России. Но при всей нашей политической, экономической и культурной близости есть вещи, которые могут стать препятствием для возможного вхождения Абхазии в состав России.

С абхазской стороны это в первую очередь необходимость ради такой цели пожертвовать кровью завоеванной независимостью. А это в любом случае означает подчинение. Конечно, в Абхазию придут инвестиции и приедут туристы, сначала победнее, а потом и побогаче, но вместе с ними появятся и налоговики, и Чубайс с Зурабовым. Сможет ли страна пережить переход от полунатурального хозяйства к современному гражданскому обществу и экономическим реформам? Сможет ли абхазский крестьянин отказаться от принципа: все заработанное - мое? Сдадут ли абхазские мужчины тысячи единиц боевого оружия, хранящие-ся в тайниках? И, наконец, готова ли новая национальная элита исполнять все законы Российской Федерации?

Важнейшая часть абхазского вопроса - отношения между Грузией и Абхазией, между ними и Россией, а также позиция стран СНГ. О последней мы уже говорили - в отношении Абхазии введены санкции, которые можно снять только решением глав стран СНГ. Кстати, в Грузии регулярно заявляют о том, что ей нечего делать в Содружестве. Но выходить из него не спешат, поскольку это немедленно приведет к отмене санкций и изменению статуса Абхазии. А ведь "борьба за территориальную целостность Грузии" является одной из основ политики грузинского руководства.

Так что же делать с Абхазией, что делать Абхазии для того, чтобы приблизиться к России?

Первое. Если абхазское руководство действительно готово интегрировать республику в состав России, то важной задачей для него должно стать приведение местного законодательства в соответствие с российским. Если Абхазия будет жить по российским законам (со своими особенностями, конечно), то это - наряду с российским гражданством и валютой - еще более сблизит ее с Российской Федерацией. В этих рамках вполне возможно и сотрудничество на уровне членов парламентов двух государств.

Второе. Абхазские силовые структуры могут облегчить свой переход на службу России с помощью формирования по российскому образцу и действию наших уставов. Тогда появится возможность избежать периода пребывания в виде "незаконных вооруженных формирований".

Третье. Экономику Абхазии необходимо подготовить к слиянию с российской. Для этого (не в обход санкций, конечно) нужно укреплять экономическое и торговое сотрудничество с Россией, причем центр тяжести может сначала находиться на региональном и даже частном уровне.

Четвертое. Для Абхазии важнейший вопрос развития - инвестиции. Сегодня инвестиционный климат в республике далек от благоприятного. Гарантий для компаний, желающих вкладывать деньги в республику, пока немного. Здесь существует широкий простор для законотворческой и практической работы, в том числе и с участием России.

Пятое. Экономические санкции не мешают нам развивать взаимные гуманитарные связи. Чем шире они будут, тем легче пойдет сближение.

Шестое. Сегодня еще не все россияне считают, что отдых в Абхазии безопасен. При более широком развитии туризма необходимы твердые и ясные гарантии безопасности для туристов со стороны руководства республики и активная работа местных силовиков в координации с российскими правоохранительными органами.

Седьмое. Необходимо гораздо более мощное информационное обеспечение россиян в отношении происходящего в Абхазии. Нужно сделать доступной и понятной информацию о законодательстве, политике, инвестиционных гарантиях, обеспечении безопасности, экономических возможностях, туризме, пограничных, таможенных правилах и пр.

Восьмое. Всю территорию Абхазии нужно сделать доступной для приема основных российских телеканалов и радиостанций.

Девятое. Важным шагом было бы распространение российских мобильных телефонных сетей и интернета на всей абхазской территории.

Десятое. С учетом того, что большинство населения Абхазии - православные, сотрудничество в этой сфере тоже могло бы развиваться более активно.

От постепенного выполнения поставленных задач выиграют и Абхазия, и Россия. И тогда не столь уж важно, будет ли признана независимость непризнанной республики, войдет ли она в состав России или нет. Жить рядом с добрым соседом гораздо комфортнее и приятнее, чем с дурным родственником.

// Известия //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования