(0.206432)

Совет старейшин народов Кавказа выступил за мир и стабильность в регионе

Совет старейшин народов Кавказа выступил за мир и стабильность в регионе


Первый сход старейшин Кавказа прошел 24 мая в Цхинвали. В ходе встречи члены делегаций Республики Абхазии, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Дагестан, Республики Северной Осетии-Алании, Почетных Стариков Всевеликого войска Донского, Терского казачества и Республики Южной Осетии приняли решения о создании «Ассоциации Совета старейшин народов Кавказа».

В тексте Заявления, присланного в редакцию информационного сайта «Вести-Северный Кавказ», говорится, что международная общественная организация «Ассоциация Советов старейшин народов Кавказа» видит свои цели и задачи в укреплении мира и стабильности на Кавказе, утверждении идеи «общего Кавказского дома» и сохранении его для будущих поколений.

«Старейшины на Кавказе испокон веков были хранителями опыта, традиций и заветов предков, - говорится в Заявлении. - Мы осознаем единство братской семьи народов Кавказа, общность исторических судеб наших народов и свою ответственности за ныне живущие и будущие поколения. Мы выступаем за Кавказ без военно-политических блоков, за Кавказ без войн и вооруженных конфликтов, за межнациональное и межконфессиональное согласие. Мы полны решимости приложить все свои усилия и сделать все от нас зависящее, чтобы над нашим прекрасным краем было чистое небо и сияло мирное солнце!»

В результате обсуждения текущей ситуации на Кавказе старейшины выразили решительное осуждение политики Грузии в отношении Южной Осетии и Абхазии.

В Декларации Ассоциации совета старейшин народов Кавказа подчеркнуто, что «мирное урегулирование грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов является единственно приемлемой перспективой».

В этой связи участники Первого схода старейшин Кавказа приняли обращение к президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

В своем обращении Совет старейшин Кавказа констатирует, что «на протяжении десятилетий тбилисские власти проводили курс на насильственную ассимиляцию, культурный геноцид осетин и абхазов и изменение демографического баланса в Южной Осетии и Абхазии».

«Независимость Южной Осетии и Абхазии - это реальность современной геополитической ситуации, игнорирование которой, как и пренебрежение принципом права наций на самоопределение или применение двойных стандартов, не только несправедливо, но и поощряет Грузию к продолжению своего курса на провокации и попытки силового решения», подчеркивается в документе.

«Мы обращаемся к высшему политическому руководству России, с которой народы Южной Осетии и Абхазии связывает многовековое братство и историческая общность, к России, являющейся сегодня единственным гарантом сохранения мира в регионе, с просьбой признать независимость Республики Южная Осетия и Республики Абхазия и установить с ними ассоциированные отношения. Совет старейшин Кавказа поддерживает также справедливые требования народа Приднестровья о признании его государственной независимости», - говорится в заключительной части обращения к президенту России.
// Северный Кавказ //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования