(0.615077)

Группа офицеров Миссии ООН и КСПМ направилась в верхнюю часть Кодор для расследования утверждений Тбилиси об обстреле населенных пунктов

13/03/2007 13:52:00
/Обновлено в 13:50 мск, меняется источник информации/
МОСКВА, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. Группа офицеров Миссии ООН и Коллективных сил по поддержанию мира /КСПМ/ в зоне грузино-абхазского конфликта направилась сегодня в верхнюю часть Кодорского ущелья для расследования заявлений Тбилиси об обстреле населенных пунктов в ущелье. Как утверждает грузинская сторона, в ночь на понедельник некоторые населенные пункты в этой зоне якобы подверглись обстрелу с использованием вертолетов и реактивной артиллерии.
"Группа офицеров Миссии ООН и КСПМ на двух машинах сегодня в 08:00 мск убыла в район инцидента, - сообщил ИТАР-ТАСС начальник Службы информации и общественных связей Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков. - Их прибытие на место ожидается ориентировочно к 15:00 мск. Там к ним присоединятся представители грузинской и абхазской сторон. Комиссия по расследованию инцидента будет работать два - три дня". "С российской стороны в составе комиссии - четыре офицера КСПМ, а также эксперты по артиллерийским вооружениям и артиллерийским боеприпасам", - уточнил он.
Ранее в российском военном руководстве назвали провокацией утверждения грузинской стороны о том, что военные вертолеты и реактивная артиллерия КСПМ якобы обстреляли населенные пункты в верхней части Кодорского ущелья.
Как подчеркнул заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками РФ генерал-лейтенант Валерий Евневич, "со всей уверенностью можно заявить, что это провокация - с января 2000 года вертолеты КСПМ в зоне конфликта облеты данной территории не совершают". "С момента ввода в июле прошлого года в Кодорское ущелье силовых структур минобороны и МВД Грузии и создания там альтернативного правительства со стороны Грузии совершено 67 нарушений воздушного пространства, из них - 57 одиночными вертолетами и 9 - групповыми. Также совершено 9 наземных нарушений, зафиксированных наблюдателями ООН и КСПМ", - отметил замглавкома.
Евневич пояснил, что со стороны России пролет вертолетов в верхнюю часть Кодорского ущелья "невозможен, так как абсолютная высота гор составляет свыше 5 тыс метров". "Вертолет по техническим причинам не может преодолеть кавказский хребет", - отметил он. Аналогичный инцидент, напомнил генерал, по утверждению грузинской стороны, произошел 26 октября прошлого года. Однако в результате действий наблюдателей выяснилось, что обстрела тогда не было.
(в закрытом доступе)
// ИТАР-ТАСС //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования