(0.842511)

Визит традиционных ожиданий

Анатолий Гордиенко, Ирина Кожухарь
Визит традиционных ожиданий
Ющенко и Саакашвили обсудят в Тбилиси возможность подключения Украины к урегулированию конфликта в Абхазии
Завтра в Тбилиси ждут с двухдневным официальным визитом президента Украины Виктора Ющенко. Предстоящим грузино-украинским переговорам на высшем уровне здесь придается исключительно значение, о чем свидетельствует хотя бы то, что Михаил Саакашвили перенес свое запланированное на 2 марта ежегодное выступление в парламенте.

Интерес к предстоящему визиту подогрел сам Виктор Ющенко, который за три дня до поездки в Тбилиси в интервью грузинской телекомпании «Рустави-2» отметил, что большое внимание на переговорах с Михаилом Саакашвили будет уделено вопросам регионального сотрудничества, в том числе и возможностям активного подключения Украины к урегулированию грузино-абхазского конфликта. В каком виде и когда это может произойти, Ющенко не уточнял. В Тбилиси его заявление восприняли как возможность реализовать давнюю идею о расширении нынешнего формата грузино-абхазского урегулирования и вывода ситуации из-под полного контроля России.

Директор Тбилисского центра стратегических исследований, экс-глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили в этой связи отмечает, что Украина не в первый раз выражает готовность подключиться к решению абхазской проблемы, и подобные заявления звучали в Киеве еще во времена президентства Леонида Кучмы. «Более того, в свое время Украина была готова присоединиться к Группе стран-друзей генсека ООН по Грузии, которая занимается урегулированием внутригрузинских конфликтов. Но в итоге попытки Киева были заблокированы Россией, сославшейся на отказ абхазской строны от подобного расширения группы посредников», – сказал Менагаришвили «НГ». Он не исключил, что и сейчас желание Киева может встретить серьезное противодействие Москвы. В то же время грузинский аналитик не считает озвученную президентом Ющенко готовность Украины помочь Грузии безнадежной. «В мире есть понимание, что надо как-то оживлять давно уже буксующий механизм урегулирования. А посему нельзя исключать, что в конце концов ООН предоставит соответствующий мандат новым посредникам», – сказал Ираклий Менагаришвили.

Со своей стороны известный грузинский эксперт, в недавнем прошлом – госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава скептически расценивает возможность принятия по итогам переговоров Ющенко и Саакашвили конкретных решений на абхазском направлении. «В таких вопросах прорывные решения вот так, с ходу, не принимаются – их надо готовить. Конечно, участие Украины в урегулировании грузино-абхазского конфликта было бы очень важным. В том числе и в форме отправки в зону конфликта украинских миротворцев. При условии обоюдного согласия грузинской и абхазской сторон с предоставлением Украине соответствующего мандата ООН проблем не будет. Тем более что право на участие в миротворческой операции СНГ у Украины есть как у страны – члена Содружества», – сказал Хаиндрава «НГ». По его мнению, у мирного процесса в Абхазии есть еще один резерв в виде ГУАМ, где Украина играет одну из ведущих ролей, но на это должна согласиться Москва.

Видят сложности с реализацией инициативы по подключению Украины к урегулированию конфликта в Абхазии и в Киеве. Как сказали «НГ» в Министерстве обороны Украины, «решение об отправке украинского миротворческого контин-гента за пределы страны – сложный вопрос, и предметно рассматривать его можно лишь после соответствующего запроса Совета Безопасности ООН». «Если Украина получит из Совбеза ООН запрос с просьбой предоставить помощь в зоне конфликта (в Абхазии. – «НГ»), в первую очередь он будет рассматриваться на заседании СНБО Украины. Лишь после изучения всех возможных последствий такого шага для Украины решение СНБО будет передано президенту, который сделает представление в Верховную Раду. И уже высший законодательный орган страны примет окончательное решение по данному вопросу», – пояснил «НГ» пресс-секретарь Минобороны Андрей Лысенко.

Естественно, на предстоящих встречах в Тбилиси Саакашвили и Ющенко будут решать и другие вопросы.


Тбилиси-Киев

// НГ //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования