(0.996586)

Дружить с Россией, думая о НАТО. Москва и Тбилиси в очередной раз ни о чем не договорились

Дружить с Россией, думая о НАТО. Москва и Тбилиси в очередной раз ни о чем не договорились

Возвращение российского посла Вячеслава Коваленко в Грузию вкупе с последними заявлениями президента Грузии Михаила Саакашвили о нормализации отношений между двумя странами возродили надежду, что Москва и Тбилиси свернут с "тропы войны". Однако, несмотря на политические корректные высказывания дипломатов, в реальности дела обстоят не так безоблачно. На прошедшей во вторник встрече посла РФ с главой МИД Грузии вопросы о возобновлении воздушного сообщения между двумя странами не обсуждались, равно как и ситуация в Южной Осетии.

В официальном заявлении Москвы лишь говорится о необходимости регулярных контактов.

Несмотря на пристальное внимание к первой в 2007 году встрече недавно возвращенного в Грузию посла РФ В.Коваленко с министром иностранных дел Грузии Гелой Бежуашвили, ее итоги не дали внятных объяснений относительно того, намерены ли Москва и Тбилиси в ближайшее время перейти от конфронтации к налаживанию конструктивного диалога.

По окончании переговоров В.Коваленко был немногословен и, выражаясь дипломатическим языком, демонстрировал сдержанный оптимизм.

"Мы говорили с господином министром о будущем и настоящем российско-грузинских отношений", - заявил он.

Что касается перспективы возобновления прямого транспортного сообщения между двумя странами, прерванного в начале октября 2006 г, то, по словам В.Коваленко, "5-6 февраля в Москве состоятся встречи по этому вопросу, и мы надеемся, что по их результатам будут приняты позитивные решения". Касаясь проблем с конфликтными территориями, он отметил, что специально этот вопрос не обсуждался. "Мы очень коротко затронули этот вопрос. Нас очень беспокоит напряженная обстановка, которая складывается в Южной Осетии в связи с последними провокационными акциями", - подчеркнул российский посол.

При этом В.Коваленко сказал, что уже завтра он намерен вручить верительные грамоты президенту Грузии. "Об этом меня информировал министр /глава МИД Грузии/", - добавил он.

Напомним, что В.Коваленко был назначен послом РФ в Грузии в июле 2006 г, но успел вручить копии верительных грамот только заместителю министра иностранных дел Валерию Чечелашвили. 29 сентября он был отозван российской стороной из-за резкого ухудшения отношений между Москвой и Тбилиси, причиной которого стал "шпионский скандал".

Отметим, что за прошедшие с тех пор полгода отношения между двумя странами резко ухудшились. По России прокатилась волна рейдов, в ходе которых правоохранительные органы РФ закрыли несколько крупных казино, владельцами которых были выходцы из Грузии. Эпизодами политического конфликта между Москвой и Тбилиси стали высылка из нашей страны граждан Грузии, нелегально проживающих и ведущих бизнес в России, а также прекращение воздушного сообщения между двумя странами. Далее последовало введение экономических санкций в отношении Тбилиси. К декабрю 2006 г Россия и Грузия фактически "вошли в клинч" – Тбилиси заблокировал вступление нашей страны в ВТО, посредническая роль Москвы в урегулировании конфликта между Тбилиси и Цхвинвали фактически сошла на нет, что привело к реальной угрозе возобновления военных действий в этой зоне.

Трудно предсказать, как далеко решили бы пойти стороны в случае дальнейшего противостояния, но новогодние праздники, а также "энергетическая" война между Россией и Белоруссией на время отвлекли внимание от грузинской тематики. И возвращение 22 января в Грузию российского посла обе стороны прокомментировали сдержанно, предпочитая не делать, как говорится, далеко идущих выводов в плане решения наладить отношения.

Между тем, практически одновременно с операцией "возвращение посла" Россия и Грузия "наступили на старые грабли", в частности, столкнулись с проблемой возможного самостоятельного участия непризнанной Абхазии в заседании Совета безопасности ООН 24 января 2007 г. Оно было посвящено обострению ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.

Другим спорным вопросом, снова возникшим в отношениях между Москвой и Тбилиси, стала ситуация в Южной Осетии. Грузинская делегация отказалась принимать участие в очередном заседании Смешанной контрольной комиссии /СКК/ по урегулированию грузино-осетинского конфликта, которое планировалось провести в Ереване 24-25 января.

Это заседание должно было стать первым в новом, 2007 г, однако его не произошло. При этом государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе, уже зарекомендовавший себя в качестве жесткого переговорщика, не стал давать пространных объяснений по поводу отказа грузинской делегации от участия в заседании СКК.

Между тем, в Тбилиси говорят, что данный демарш Грузии следует рассматривать как симметричный ответ России, открыто демонстрирующей свою поддержку президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты, причем на самом высоком политическом уровне. Кроме того, в Тбилиси не могут забыть декабрьской "мандариновой войны", когда на КПП "Нижний Зарамаг" были заблокированы десятки грузовиков с фруктами.

В связи с этим возникает резонный вопрос – кто же больше всего выиграл от "мандаринового кризиса" – Россия, руководство непризнанной Южной Осетии или Грузия, которая, в связи с этим, получила еще один повод говорить о недружественных действиях Москвы в отношении Тбилиси?

Грузия незамедлительно предприняла ответный демарш - М.Саакашвили совершил новогодний вояж на "временно оккупированные" территории этой республики, заверив ее жителей в своей поддержке. Наблюдатели назвали действия грузинского президента очередной провокацией, неизбежно подталкивающие Тбилиси и Цхинвали к новой войне.

Кроме того, ситуация вокруг Южной Осетии фактически заморозила переговоры Москвы и Тбилиси по вопросу присоединения России к ВТО, которые состоялись на прошлой неделе. На сегодняшний день Грузия остается последним государством, с которым наша страна должна договориться по этому вопросу. Москва так и не может добиться от Тбилиси снятия основной претензии на переговорах по ВТО – нерешенным остается вопрос, связанный с функционированием контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии. Как поясняют в министерстве экономического развития и торговли, "это требование грузинская сторона расценивает как следствие наших обязательств в двустороннем соглашении по присоединении России к ВТО, заключенным в 2004 году. При этом российская сторона не согласна, что ВТО регулирует деятельность КПП на границах, а также, что РФ не выполняет наши двусторонние договоренности". В сообщении Минэкономразвития говорится также, что "по итогам переговоров было принято решение в течение месяца произвести обмен юридическими соглашениями по поводу функционирования пунктов пропуска на границах, привести свидетельства для грузинской стороны о соответствии нашего таможенного режима требованиям ВТО и прояснить правовую природу грузинских требований с точки зрения наших двусторонних договоренностей".

Между тем, совершенно очевидно, что, затягивая переговоры по ВТО, Грузия преследует политические цели, а М.Саакашвили, в очередной раз, пытается обратить на себя внимание Запада. О непредсказуемости и склонности к различного рода эскападам нынешнего грузинского лидера писалось неоднократно. Отметим, что в конце прошлой недели он снова подтвердил, что является непредсказуемым политиком, склонным к авантюризму и клоунаде.

27 января М.Саакашвили заявил, что он хочет быстрее восстановить нормальные отношения с Россией. "Это еще не необратимо, но мы находимся на опасном рубеже. Если негативная тенденция сохранится, то /к власти/ придут люди, которые не будут иметь интереса к развитию отношений с Россией", - сказал он. По его словам, грузинская сторона может ответить на смягчение российской позиции "душевной теплотой, расположенностью и готовностью для диалога по всем вопросам, которые накипели". Касаясь инцидента с отзывом российского посла, М.Саакашвили подчеркнул, что "мы посла /российского/ не выгоняли, своего не отзывали, поэтому нам нечем ответить на этот шаг /возвращение посла РФ/".

Говоря о конфликтах Грузии с Абхазией и Южной Осетией, М.Саакашвили заявил, что эти проблемы можно решить только в рамках диалога, не выдвигая при этом никаких предварительных условий. При этом он высказался за участие России в урегулировании абхазского и южно-осетинского конфликтов. "Любая другая международная сила гораздо меньше может иметь рычагов в этом регионе, чем Россия", - подчеркнул грузинский президент. Обратим внимание на то, что в интервью для телеканала "Russia today" /вещает для международной аудитории/, М.Саакашвили пообещал в рамках урегулирования конфликтов с Абхазией и Южной Осетией проявить "большую гибкость в вопросах федерального устройства". "Мы, - сказал он, - согласны на любую форму автономии, в том числе на полное самоуправление и на широкое представительство в центральных органах государственной власти, чтобы позаботиться о нуждах всех меньшинств".

Итак, М. Саакашвили решил снова предстать перед Западом в образе взвешенного и прагматичного политика. С чего бы это? И главное, надолго ли грузинский президент собирается играть эту роль? Скорее всего, главная цель "изменения политического стиля" Грузии состоит в попытках избавиться от оценок по поводу неадекватности и резко снизить уровень напряженности и конфронтации, что является непременным условием продолжения интеграции в НАТО, остающейся национальной задачей.

Действительно, США не могут предложить европейцам в качестве члена НАТО страну, которая фактически находится в состоянии войны с непризнанными республиками и готова на любые авантюры политического и военного характера. Грузия должна получить в 2007 г новый имидж, и, скорее всего, она его получит. России же попытаются убедительно продемонстрировать, что Грузия может быть принята в НАТО без Абхазии и Южной Осетии, более того, именно это было бы более предпочтительно и для США и для ЕС. Россия же никогда не пойдет на "сдачу" Абхазии и Южной Осетии, так как это будет означать главную угрозу ее интересам в регионе.

Получается, что Тбилиси готова пойти на урегулирования конфликта с Москвой, имея "в голове", перспективу вступления Грузии в НАТО. Так, что дружба, предложенная Грузией России в 2007 г, выглядит, мягко говоря, странно.

30.01.2007 17:05

// ПРАЙМ-ТАСС //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования