(0.683346)

Шамба: Абхазия не отказывалась от участия в четырехсторонних встречах

Шамба: Абхазия не отказывалась от участия в четырехсторонних встречах
Абхазия не отказывалась от участия в четырехсторонних встречах, а напротив, считает возобновление этих встреч в данной ситуации целесообразным. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сегодня, комментируя сообщения ряда СМИ о том, что Абхазия отказалась от участия в четырехсторонней встрече, якобы намеченной на 11 января.

По словам главы МИД, четырехсторонние встречи не проводятся со 2 ноября по вине грузинской стороны, которая, ссылаясь на отсутствие координатора, не является на еженедельные четырехсторонние встречи. "Мы, напротив, на предложение Миссии ООН о необходимости возобновления диалога, отмечали, что существующий формат еженедельных четырехсторонних встреч вполне эффективен для решения конкретных задач. Мы за задействование механизмов четырехсторонних встреч, в рамках которого действует и совместная следственная группа по расследованию фактов нарушений Московского соглашения и политически мотивированных противоправных действий. Дело - только за возобновлением четырехсторонних встреч, поскольку мы от них не отказывались", - заявил Сергей Шамба.

Отметим, что еженедельные четырехсторонние встречи с участием представителей Коллективных сил СНГ по поддержанию мира, миссии ООН по наблюдению в Грузии, руководителей администраций и силовых структур приграничных Гальского /Абхазия/ и Зугдидского /Грузия/ районов проводились каждый четверг в селе Чубурхиндж Гальского района на протяжении 12 лет. Однако со 2 ноября, ссылаясь на отсутствие координатора, грузинская сторона перестала являться на встречи. Координатором от грузинской стороны был Мераб Гергая, освобожденный в ноябре 2006 года с должности главы краевой полиции Менгрелии и Верхней Сванетии.

Примечание редакции: см. также новость "Чуркин: лидеров Абхазии могут пригласить в ООН для обсуждения конфликта".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"
// Кавказский узел //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования