(0.66988)

Россия готова дать бой

Россия готова дать бой
По мнению эксперта, визит генсека НАТО в Москву связан с ситуацией вокруг Грузии

Михаил Первушин
26 октября 2006


В четверг в Кремле президент России провел беседу с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером, во время которой Владимир Путин выразил удовлетворение «успешным развитием отношений» между Москвой и альянсом. В свою очередь Схеффер подчеркнул, что "Россия - великая держава, которая отвечает за многое в мировых делах, и ее присутствие в разрешении различных конфликтов незаменимо". Между тем, Москва не скрывает "особую встревоженность" по поводу планов НАТО расширить свое влияние на Восток, в первую очередь, в Грузию. Об этом, в частности, заявила в четверг вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Любовь Слиска после беседы со Схеффером. Проанализировать намерения альянса на восточном направлении, а также будущее сотрудничества между Россией и НАТО Страна.Ru попросила заведующего отдела по нераспространению и ограничению вооружений Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Александра Пикаева.

- С какой целью генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер приехал в Москву?

- Официально об этом не сообщается. Есть только очень краткая информация о том, что он сюда приезжает. Так что мы можем только догадываться. Но, по всей видимости, речь идет о том, что отношениям России и НАТО был нанесен определенный ущерб. Некоторое время назад, не предупредив Россию и вопреки ранее принятым обещаниям, НАТО втихую начала интенсивный диалог с Грузией о присоединении. Это произошло в сентябре. Россия узнала об этом случайно. Что, конечно же, как считают в Москве, является свидетельством того, что решение не было принято в духе партнерства, как на это рассчитывали. Кроме того, эти переговоры вскружили голову Саакашвили и, возможно, подтолкнули его на последние провокации против России. А это, в свою очередь, не лучшим образом повлияло и на ситуацию на Кавказе, что, конечно же, не может не тревожить. Очевидно, Схеффер приехал в Москву решать эту проблему.

- Как вы думаете, будет ли на предстоящем в ноябре саммите НАТО в Риге обсуждаться вопрос возможного принятия в альянс Грузии?

- В латвийской столице не будет решаться вопрос о приеме новых членов. В Риге будут говорить о возможном предоставлении ряду стран так называемого "membership action plan", т.е. плана действий по вступлению. И ходили слухи, что Украине и Грузии этот план предоставят. Но Киев сам отказался от этого, а Тбилиси, в общем, хочет. То есть вопрос сейчас идет не о вступлении, а об этом плане. Если он будет предоставлен, то, конечно, вероятность приема Грузии достаточно велика. И здесь вопрос будет решаться в зависимости от поведения как России, так и Грузии. Думаю, что у Москвы есть возможность воспрепятствовать вступлению Тбилиси в НАТО.

- Каким образом Россия это может сделать?

- Различными способами, в том числе и определенными действиями, которые бы крайне осложнили ситуацию в самой Грузии. Кроме того, НАТО, увязнув в операции в Афганистане, конечно же, нет смысла ссориться с Россией.

- А когда, в конце концов, Грузию могут принять в НАТО?

- Ну, по этому поводу есть разногласия внутри НАТО. Американцы и некоторые восточноевропейцы хотели бы, чтобы Грузии уже в этом году был предоставлен статус "membership action plan", в 2008 году - официальное приглашение, а в 2010 году - полноправное членство. Однако ряд стран НАТО выступают против такой поспешности.

- А конфликт в Абхазии и Южной Осетии не будет препятствием для грузинского членства в НАТО?

- Эстония, Латвия были приняты в НАТО, несмотря на то, что у них не решены вопросы о границах с Россией. То есть если нужно, они на свои собственные условия могут и наплевать. Если есть большой геополитический интерес, то ни Абхазия, ни Южная Осетия не являются помехой. Другое дело, если в Грузии будет очевидно конфликтная ситуация и вступление в НАТО сможет привести к конфликту с Россией. Тогда очень многие в НАТО будут выступать против такого присоединения, поскольку ссориться с Россией и ухудшать обстановку в Европе они, конечно же, не хотят.

- Сегодня первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска предупредила генсека НАТО, что в российской Госдуме могут возникнуть сложности с ратификацией соглашения о статусе сил, заключенного со странами-членами НАТО. Можно ли рассматривать ратификацию этого документа как один из рычагов давления Москвы на альянс?

- Да, он до сих пор не ратифицирован, и там целый комплекс вопросов, включая, я так понимаю, транзит в Афганистан, что для НАТО крайне важно. Думаю, что здесь увязка с Грузией очевидная. Хотя и негласная.

- Что можно в целом сказать об отношениях между Россией и НАТО? Как их можно охарактеризовать?

- Россия приложила огромные усилия с тем, чтобы эти отношения улучшить. Напомню, что в 1999 году во время косовского конфликта, когда российские десантники направились в Приштину, обе стороны были на грани вооруженного столкновения. После этого отношения фактически были заморожены. При Путине Москва пыталась их значительно улучшить. И сейчас уровень отношений, конечно, не идет ни в какое сравнение с тем, что было в 1999 году. Действительно ведется конкретное сотрудничество по целому ряду направлений. Но отношения остаются сложными, и проблемы, в основном, связаны с расширением НАТО на восток. То есть Россия, конечно же, хотя и не устраивала скандалов, недовольна расширением НАТО в Прибалтику. Что касается расширения на Украину и Грузию, то это совершенно неприемлемо. Россия здесь готова дать бой. Кстати, на Украине такой бой она дала и выиграла его.
// Страна.ру //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования