(0.416036)

Совбез обратного действия

Совбез обратного действия
Попытка Грузии осудить Россию с трибуны Совбеза ООН не удалась
Текст: Андрей Резчиков

Инициированное Грузией внеочередное заседание ООН по поводу пролета российских военных самолетов над Южной Осетией закончилось ничем. Грузия хотела порицания действий России мировым сообществом. Заседание послужило лишним поводом напомнить Грузии о непростой ситуации в зоне «замороженных конфликтов». Москва призывала Грузию не прибегать к насилию и вывести войска из Кодорского ущелья.

В Совете Безопасности ООН в понедельник прошло внеочередное заседание по вопросу пролета самолетов российских ВВС над территорией Южной Осетией 8 июля.

«Игра мускулами никак не вызывает доверия, а значит, не приближает к той цели, которую, как следует из заявлений Грузии, она преследует» Инициатором заседания стала Грузия, которая сочла инцидент нарушением своих границ. Однако к единому мнению дипломаты не пришли. По итогам закрытых слушаний не появилось никаких резолюций.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин сообщил, что на заседании некоторые страны не преодолели «прогрузинской предрасположенности». Россия, в свою очередь, воспользовалась моментом, вновь заострив внимание на ухудшении ситуации в зоне грузино-южноосетинского и грузино-абхазского конфликтов.

При этом Москва призвала Грузию подписать документ о неприменении силы и вывести войска из Кодорского ущелья, что восстановит доверие абхазской стороны. Сухуми давно придерживается позиции, что только вывод грузинских военных из Кодорского ущелья и обязательства по неприменению силы положат начало мирному урегулированию конфликта.

Об этом заявлял президент непризнанной республики Сергей Багапш после приезда в Абхазию на прошлой неделе министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который подготовил план урегулирования конфликта. Попытка найти сторонников этой идеи полностью провалилась, причем в Тбилиси также не приняли формулу Штайнмайера.

Фактический провал миссии немецкого министра дал наблюдателям повод предположить, что теперь Германия может вторично отказать Тбилиси в получении Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО, чего Тбилиси не смог добиться в апреле на саммите Североатлантического альянса в Бухаресте, но рассчитывал получить на декабрьском саммите НАТО на уровне министров стран–участниц договора.

Согласно правилам альянса, в блок не может вступить страна, на территории которой существуют неурегулированные территориальные конфликты.

О незавидном положении, в которое загоняет себя Грузия, сказал и Виталий Чуркин. «Игра мускулами никак не вызывает доверия, а значит, не приближает к той цели, которую, как следует из заявлений Грузии, она преследует», – заявил господин Чуркин. Он также напомнил о проекте резолюции, внесенном ранее Россией в СБ ООН, в основе которого – гарантии неприменения силы. Однако этот проект пока провалился.

Впрочем, Грузия не отрицает роль России в урегулировании конфликта, но от идеи ввода в зону «замороженных конфликтов» международных миротворцев не отказывается.

«Мы считаем, что Россия должна играть роль в урегулировании конфликта как влиятельный региональный игрок, но не доминировать, в том числе и в составе миротворческих сил», – заявил постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания.

Правда, как передает РИА «Новости», источники не исключают, что судьба документа может быть непростой, а проект российской резолюции станет заявлением.

По словам Чуркина, активная позиция Москвы способствовала тому, что международное сообщество активнее занялось проблемами напряженности у границ России, предложив план урегулирования затяжного конфликта между Тбилиси и Сухуми.

Единственным, кто поддержал Грузию, стал Вашингтон. Постпред США при ООН Залмай Халилзад заявил, что США озабочены нарушением воздушного пространства Грузии российскими самолетами и расценивают это как нарушение международного права.

Остальные дипломаты от комментариев воздержались.
// Взгляд //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования