(0.578781)

США уступили России Грузию

США уступили России Грузию
// в ожидании ответного жеста по Северной Корее
Принципиальное решение о поддержке резолюции было достигнуто за день до голосования в Совбезе в ходе телефонных консультаций между госсекретарем США Кондолизой Райс и главой российского МИДа Сергеем Лавровым
Фото: Юрий Грипас / Коммерсантъ







Вчера Совет Безопасности ООН проголосовал за предложенную Россией резолюцию по Грузии. Принятие документа стало возможно благодаря изменению позиции США, блокировавших все предыдущие варианты российских резолюций. Расчет американцев, судя по всему, заключается в том, что Москва, в свою очередь, проявит большую сговорчивость по вопросу о КНДР. Принятие резолюции по Северной Корее повысило бы политический вес нынешней республиканской администрации США в канун выборов в конгресс.
Прохождение в Совбезе российской резолюции по грузино-абхазскому конфликту российская дипломатия расценила как свою неоспоримую победу. Москве потребовалось смягчить прежние формулировки, не устроившие США в двух предыдущих проектах, но суть выдвигаемых требований не изменилась. Как отметил представитель России при ООН Виталий Чуркин, в резолюции остались отражены два ключевых для Москвы положения: озабоченность действиями Грузии в Кодорском ущелье и продление миссии российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта до 15 апреля 2007 года. Последнее оказалось как нельзя кстати: действие нынешнего мандата миротворческой миссии в Грузии истекает сегодня.
Принципиальное решение о поддержке резолюции было достигнуто за день до голосования в Совбезе в ходе телефонных консультаций между госсекретарем США Кондолизой Райс и главой российского МИДа Сергеем Лавровым. "Те недоразумения, вероятно навеянные контактами грузинской стороны с нашими американскими партнерами, разрешены. Нам сообщили, что США готовы поддержать наш проект резолюции",– рассказал об итогах переговоров глав дипломатических ведомств РФ и США Виталий Чуркин.
В Грузии оптимистичные оценки России сочли необоснованными, заявив, что Москва выдает желаемое за действительное. "Мы уже привыкли к неправде. На самом деле американская сторона потому и согласилась на последний вариант резолюции, что этот документ учитывает большинство замечаний грузинской стороны. Причем наши замечания учла не Россия, а западные друзья, и в первую очередь США",– заявила вчера депутат парламента Грузии Элене Тевдорадзе. В том же ключе резолюцию ООН прокомментировал Ъ и председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Бакрадзе: "Представитель России лукавит, говоря, что США согласились с российской резолюцией. Первоначальный российский проект отвергнут, и работа над ним не возобновлялась. Сейчас обсуждался совершенно иной вариант резолюции. И даже в этот новый проект по настоянию США внесены значительные изменения, приближающие его к видению грузинской стороны".
Впрочем, большинство аналитиков, похоже, согласились с мнением российской стороны, отметив при этом, что, одобрив российский вариант резолюции по Грузии, Вашингтон отчасти сдал своего закавказского союзника. В конце концов, документ призывает Тбилиси "воздерживаться от провокационных заявлений и действий" в отношении Абхазии и "избегать шагов, которые могут быть расценены как угроза".
Логика, стоящая за этим поступком, становится понятна, если вспомнить о том, что до выборов в конгресс США остается меньше месяца. С учетом провала внешней политики республиканской администрации на большинстве направлений, в преддверии выборов Белому дому требуется продемонстрировать какие-нибудь яркие успехи. Свидетельством достижений Вашингтона должно стать принятие резолюции по Северной Корее. Однако все предыдущие попытки США поставить свой проект на голосование проваливались из-за стойкого сопротивления Москвы и Пекина. Сделав уступку России на грузинском направлении, Вашингтон рассчитывает на встречный жест со стороны России в отношении Пхеньяна.
Вчера же США устранили главную помеху, вызывавшую неодобрение России и Китая, отложив голосование по северокорейской резолюции и предложив новый, более мягкий вариант документа о санкциях в отношении КНДР. Принципиальным отличием нового американского проекта стал отказ от возможности использования против КНДР военной силы. Кроме того, американцы отказались от идеи всеобъемлющего эмбарго на поставки в КНДР оружия – его заменил запрет на поставки тяжелых вооружений (бронемашин, боевых вертолетов и самолетов, военных кораблей и ракет) и запрет на передачу Северной Корее материалов и технологий, которые могут быть использованы для создания ракет и атомных бомб.
За несколько часов до того, как новый проект был разослан всем членам Совбеза, в Нью-Йорке прошла закрытая встреча послов постоянной "пятерки" и председательствующей сейчас в СБ Японии. "Не могу сказать, что мы достигли полного согласия, но очень многие существенные противоречия, к нашему огромному удовлетворению, были сняты",– заявил по итогам встречи постпред США при ООН Джон Болтон.
Тем временем вчера в Москве состоялись переговоры секретаря Совбеза РФ Игоря Иванова со спецпредставителем председателя КНР, членом госсовета КНР Тан Цзясюанем, за день до этого обсуждавшим северокорейскую проблему с Джорджем Бушем и Кондолизой Райс в США. На сегодня намечена встреча господина Тана с главой российского оборонного ведомства Сергеем Ивановым. В свете изменения американской позиции в вопросе о Грузии было бы логично ожидать, что в качестве встречного жеста Москва постарается убедить китайских коллег закрыть глаза на некоторые противоречивые положения резолюции США по Северной Корее. Как ожидается, СБ ООН будет голосовать по северокорейской резолюции уже сегодня.
НАТАЛИЯ Ъ-ПОРТЯКОВА; ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси


Главу МИД Абхазии не пустили в США
Вчера посол России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что Россия намерена обратиться в ООН с протестом против отказа американских властей выдать визу в США главе МИД Абхазии Сергею Шамбе. Господин Шамба собирался принять участие в заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке, чтобы рассказать о ситуации в республике. Встречу планировалось провести по "формуле Ариаса" – это означает, что заседание проводится за пределами зала Совбеза, чтобы на нем могли выступить лица, не представляющие государства–члены ООН. "Глубоко огорчает линия международных организаций на то, чтобы обсуждать замороженные конфликты, в том числе абхазский, без представителей региона" – так прокомментировал ситуацию с абхазским министром глава комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачев. И добавил, что "эта линия часто является избирательной", приведя в пример сессии ПАСЕ, где при обсуждении кипрской проблемы всегда присутствуют представители Северного Кипра.
Впрочем, один из сотрудников аппарата главы МИД Абхазии предпочел не политизировать случившееся, предположив, что возможной причиной отказа в выдаче визы мог стать "дефицит времени". Посольство США в Москве ситуацию не комментирует, ссылаясь на то, что это запрещено по американским законам.
Напомним, что 27 сентября этого года Россия официально прекратила выдачу въездных виз всем гражданам Грузии.
// Коммерсант //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования