(0.079298)

ЧТО ОБСУДИЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАТО С СААКАШВИЛИ В ТБИЛИСИ?

ЧТО ОБСУДИЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАТО С СААКАШВИЛИ В ТБИЛИСИ?

Стремление Тбилиси вступить в НАТО встречает благожелательный отклик в Брюсселе. Это подтвердили переговоры, проведенные спецпредставителем генерального секретаря НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Робертом Симмонсом с руководством Грузии.
Евгений Крышкин.
Грузии придется пройти сложный путь, прежде чем она сможет присоединиться к НАТО, но члены альянса окажут ей необходимое содействие. Именно такими словами Роберт Симмонс озвучил официальную позицию Североатлантического союза. При этом было отмечено, что не существует конкретных сроков и четко определенной программы вступления республики в организацию. Все зависит от успехов Грузии и соответствующего решения стран-членов НАТО. Напомним, что 21 сентября главами МИД НАТО в Нью-Йорке было принято решение о начале «интенсивного диалога» с Грузией, который предшествует получению страной статуса официального кандидата на членство в НАТО.
О преследовании оппозиции, которое имели место в закавказской республике в преддверии недавних муниципальных выборов, о попытках силового решения конфликтов в Абхазии и Южной Осетии со стороны Тбилиси не упоминалось. Во всяком случае, во всеуслышание, хотя для других стран подобные проблемы становились серьезным препятствием на пути в Североатлантический блок. Зато стороны не обошли вниманием неблагополучную ситуацию в грузино-российских отношениях.
На встрече с Робертом Симмонсом министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили говорил о «неадекватной реакции», которую проявила Россия на события, имевшие место в последнее время в Грузии. Имелись в виду грубые выпады грузинских политиков в отношении России и провокации против российских военнослужащих. Такая постановка вопроса руководителем грузинского внешнеполитического ведомства понятна, если учесть, что он заинтересован в том, чтобы приглушить конфликт. Непонятна позиция представителя НАТО, заявившего, что Россия, несмотря на освобождение своих офицеров, продолжает политику, которая не способствует развитию добрососедских отношений.
Фактически, это откровенная поддержка грузинского руководства, поощряющая его на конфронтацию. Правда, его возможности на этой ниве серьезно сужаются в результате решений, озвученных министром обороны РФ Сергеем Ивановым :
«Мною принято решение и подписаны директивы о том, что до 31 декабря этого года досрочно весь Тбилисский гарнизон Группы российских войск в Закавказье покинет Грузию. Оставлять наших военнослужащих в Тбилиси я просто не могу в результате «умной» (в кавычках) политики руководства Грузии. А что касается двух других баз, то они будут выведены в плановые сроки на территорию Российской Федерации. В 2007 году из Ахалкалаки. В 2008 – из Батуми».
Одновременно с этим, видимо, отпадет и необходимость и в косметических услугах НАТО для грузинской политики.
// Голос России //


 
 
 

Вопрос-Ответ

Счетчики:

Яндекс цитирования